Vins de Bordeaux


 

Le vin et le terroir Le vignoble Cépages Caractère des vins
Le sol de Gironde, de nature très diverse, produit souvent ses vins rouges sur des alluvions gravelo-sableuses siliceuses. Il varie beaucoup selon les différentes appellations : silice, quartz et ferrugineux en Médoc; silice sur un fond calcaire et argileux en Sauternes, Ceron et Barsac; marnes et calcaires dans la zone de l'Entre-Deux-Mers.

Les vins blancs sont eux issus de nappes alluviales calcaires limon ou molasse. Le climat est océanique avec parfois quelques gelées printanières.

Le vignoble se trouve à proximité de grandes masses d'eau : océan Atlantique, estuaire de la Gironde, Garonne et Dordogne ainsi que la forêt proche qui joue un rôle thermorégulateur important.

Aujourd'hui, le vignoble Bordelais couvre pratiquement tout le département de la Gironde. Des crus aux caractéristiques très spécifiques sont répartis le long de la Garonne. Sur la rive gauche, Sauternais, Graves et Médoc composent un vaste ensemble. Sur la rive droite se trouvent les régions du Libournais-Blayais et de l'Entre-deux-mers.

Le vignoble bordelais regroupe 115000 hectares et 57 AOC.
 

Le vignoble du Bordelais s’étend sur 7 grandes régions-phares de production.

Sur la rive gauche de la Garonne :

  • Médoc
  • Graves
  • Sauternais

Sur la rive droite de la Dordogne :

  • Libournais
  • Côtes de bourg
  • Côtes de Blaye

Entre la Garonne et la Dordogne :

  • L'Entre-deux-mers

 

Les cinq principaux cépages bordelais :
  • le Cabernet franc

Utilisé dans des proportions plus ou moins abondantes, il amène complexité et bouquet aux vins. Assez épicé, il est parfois herbacé sans être souple ni puissant. Plus abondant à Pomerol, à Saint-Émilion et à Fronsac que dans le Médoc ou dans les Graves..

  • le Cabernet Sauvignon

Cépage de base du Médoc depuis la fin du XVIIIe siècle, ses grains à maturité tardive sont de couleur violet foncé et ont une peau épaisse. Il donne aux vins leur couleur rouge foncée, leur structure et leurs tanins. Sa complexité aromatique entraîne des arômes de cassis, de violette et de cèdre.

  • le Merlot

Il est important dans les assemblages. Faible en tanins, il donne aux vins fruité, velouté et soyeux. Les vins issus du Merlot peuvent souvent se consommer plus tôt que ceux provenant du Cabernet Sauvignon par exemple. Il s'agit d'un cépage dominant en Pomerol et en Saint-Émilion.

  • le Sémillon

Très sensible au développement de la pourriture noble, il est la base des grands vins liquoreux de Bordeaux. Entraînant richesse et crémeux, c'est en vieillissant que les vins de ce cépage s'épanouissent et offrent leur puissance. Assez résistant, il est cultivé dans beaucoup de pays afin de produire aussi des vins blancs secs.

  • le Sauvignon

Cultivé dans le Bordelais et le Val de Loire, il donne des vins blancs secs nerveux, parfumés et herbacés. Son fruité très savoureux lui permet d'être apprécié partout. En effet, il est présent dans de nombreux pays tels l'Australie, la Nouvelle-Zélande, le Chili ou les États-unis. Associé au Sémillon, il entre dans la composition des grands vins liquoreux de Sauternes et Barsac.

Le caractère des vins :
  • Les vins rouges

Le Bordelais ne se limite pas aux seuls grands crus d'exceptions, la région produit des vins qui couvrent toute la gamme de prix et de qualité. En haut de l'échelle, on trouve de très grands produits qui ne se boivent qu'au minimum 5 ans après leur mise en bouteille mais ce sont de grands vins de garde (entre 20 à 40 ans).

Les grands crus, après décantage, proposent de fins arômes de cassis et de mûre, un bouquet délicat et une très grande finesse en bouche. Intenses, élégants et fins pourraient résumer ces grands crus. A noter le château Pétrus, à Pomerol, qui n'est pas classé mais qui est aujourd'hui une référence mondiale. 

Le reste de la production propose des vins de bonne qualité et peuvent même parfois être de très grands produits, les vins de Saint-Émilion s'avèrent plus souples que les vins du Médoc. Les vins des graves sont également assez souples en bouche. Les côtes de Bourg et côtes de Blaye proposent des vins d'un bon rapport qualité prix. Dans l'ensemble, ces vins s'accordent bien avec des viandes rouges, petits gibiers et volailles.

  • Les vins blancs secs

Même si la région est surtout connue à travers ses grands vins rouges et ses vins blancs liquoreux, elle produit des vins blancs élégants et intéressants. 

Les Graves blancs font partie des meilleurs produits, ils sont légers et aromatiques, c'est un équilibre entre le sauvignon, qui procure fruité et nervosité, le sémillon qui apporte richesse et élégance, et la finesse parfumée de la muscadelle. Ils s'accorderont parfaitement avec des poissons cuits à l'unilatéral et en sauces.

L'Entre-Deux-Mers et les Graves de Vayre proposent des vins plus vifs qui s'accordent mieux avec les fruits de mer et les crustacés.

  • Les vins mousseux

Le Bordelais possède une petite production de mousseux rosés élaborée à partir des cépages rouges traditionnels.

  • Les vins blancs liquoreux

Le Bordelais produit les plus grands vins blancs liquoreux du monde. Pour obtenir ces vins blancs, le sémillon, le sauvignon et la muscadelle sont vendangés quand ils sont attaqués par la pourriture noble ou Botrytis cinerea. Cette pourriture ne se développe que dans des conditions climatiques particulières (les brouillards d'automne dans la région en sont responsables). Cette pourriture est en fait un champignon qui se développe sur le grain de raisin et qui va, dans un premier temps, le faire brunir (grains pourris pleins) pour finir par le flétrir complètement et concentrer ainsi fortement ses sucres (grains rôtis). Malheureusement, la pourriture ne se développe pas toujours de façon uniforme et les vendanges se font grain par grain en plusieurs passages (tries successives) ce qui mène parfois le viticulteur à finir les vendanges en décembre. Le rendement est très faible : 25 hl/hectare en moyenne.
Les vins produits sont exceptionnels et uniques. Jeunes, ils développent des parfums de fleurs et de fruits, en vieillissant ils développent de puissants arômes de fruits confits (abricots, prunes), de miel et de fleurs d'acacia avec une interminable longueur en bouche. Ce sont de grands vins de garde et passés les 50 ans de garde, ils adoptent une teinte cuivrée limpide inimitable.  Le château d'Yquem est l'ambassadeur et la référence mondiale des Sauternes.

 


Médoc et Haut Médoc

CHATEAUX

APPELLATIONS

Premiers crus

Château Lafite-Rotschild Pauillac
Château Latour Pauillac
Château Margaux

Margaux

Château Mouton-Rotschild Pauillac
Château Haut-Brion Graves

Seconds crus

Château Brane-Cantenac

Margaux

Château Cos d'Estournel Saint-Estèphe
Château Ducru-Beaucaillou

Saint-Julien

Château Durfort-Viviens Margaux
Château Gruaud-Larose Saint-Julien
Château Lascombes Margaux
Château Léoville Barton Saint-Julien
Château Léoville-Las-Cazes Saint-Julien
Château Léoville Poyferré Saint-Julien
Château Montrose Saint-Estèphe
Château Pichon Longueville (Baron) Pauillac
Château Pichon Longueville (Comtesse de Lalande) Pauillac
Château Rausan-Ségla Margaux
Château Rauzan-Gassies Margaux

Troisièmes crus

Château Boyd-Cantenac Margaux
Château Calon-Ségur Margaux
Château Cantenac-Brown Saint-Estèphe
Château Desmirail Margaux
Château Ferrière Margaux
Château Giscours Margaux
Château Issan Margaux
Château Kirwan Margaux
Château Lagrange Saint-Julien
Château La Lagune Médoc
Château Langoa Saint-Julien
Château Malescot Saint Exupéry Margaux
Château Marquis D'Alesme Becker Margaux
Château Palmer Margaux

Quatrièmes crus

Château Beychevelle Saint-Julien
Château Branaire-Ducru Saint-Julien
Château Duhart Milon Rotschild Pauillac
Château Lafon-Rochet Saint-Estèphe
Château Marquis de Terme Margaux
Château Pouget Margaux
Château Prieuré Lichine Margaux
Château Saint-Pierre Saint-Julien
Château Talbot Saint-Julien
Château La Tour Carnet Haut-Médoc

Cinquièmes crus

Château d'Armailhac Pauillac
Château Batailley Pauillac
Château Belgrave Haut-Médoc
Château Camensac Haut-Médoc
Château Cantermerle Haut-Médoc
Château Clerc-Milon Pauillac
Château Croizet-Bages Pauillac
Château Dauzac Pauillac
Château Grand-Puy-Ducasse Pauillac
Château Grand-Puy-Lacoste Pauillac
Château Haut-Bages-Libéral Pauillac
Château Haut-Batailley Pauillac
Château Lynch-Bages Pauillac
Château Lynch-Moussas Pauillac
Château Pédesclaux Pauillac
Château Pontet-Canet Pauillac
Château du Tertre Margaux

Saint Emilion 

CHATEAUX

Premiers grands crus classés "A"

Château Ausone Château Cheval-Blanc

Premiers grands crus classés "B"

Château Angélus

Château Beau-Séjou-Bécot

Château Beauséjour Château Belair
Château Canon Château Figeac
Château La Gaffelière Château Magdelaine
Château Pavie Château Trotrevieille
Clos Fourtet  

Grands crus classés

Château L'Arrosée

Château Balestard La Tannelle

Château Bellevue

Château Bergat

Château Berliquet

Château Cadet-Bon

Château Cadet-Piola

Château Canon La Gaffeliere

Château Cap de Mourlin

Château Chauvin

Château Corbin

Château Corbin Michotte

Château Curé-Bon

Château Dassault

Château Faurie de Souchard

Château Fonglèpade

Château Fonroque

Château Franc Mayne

Château Grand Mayne

Château Grand Pontet

Château Grandes Murailles

Château Guadet Saint Julien

Château Haut Corbin

Château Haut Sarpe

Château La Clotte

Château La Clusière

Château La Couspaude

Château La Dominique

Château Lamarzelle

Château Laniote

Château Larcis Ducasse

Château Larmande

Château Laroque

Château Laroze

Château Matras

Château Moulin du Cadet

Château Pavie Decesse

Château Pavie Macquin

Château Petit Faurie de Soutard

Château Le Prieuré

Château Ripeau

Château Saint-Georges Côte Pavie

Château Sansonnet

Château La Serre

Château La Tour du Pin Figeac (Giraud-Bélivier)

Château La Tour du Pin Figeac (Moueix)

Château La Tour Figeac

Château Tertre Daugay

Château Troplong-Mondot

Château Villemaurine

Château Yon Figeac

Clos des Jacobins

Clos de l'Oratoire

Clos Saint Martin

Couvent des Jacobins

 


Graves

CHATEAUX

Crus classés rouges

Château Haut-Brion (1er cru classé)

Château Pape Clément

Château La Mission Haut Brion Château La Tour Haut-Brion
Château Malartic Lagravière Château Olivier
Château Smith Haut Lafitte Château La Tour Martillac
Château Bouscaut Château Haut-Bailly
Château Carbonnieux

Domaine de Chevalier

Château de Fieuzal  

Crus classés blancs

Château Laville Haut-Brion Château Malartic Lagravière
Château Olivier Château La Tour Martillac
Château Couhins-Lurton Château Carbonnieux
Domaine de Chevalier  

Pomerol

CHATEAUX

 

Château Beauregard Château Le Bon Pasteur
Château Certan de May de Certan Château Clinet
Château La Conseillante Château l'Eglise Clinet
Château l'Evangile Château La Fleur Pétrus
Château Gazin Château Lafleur
Château Latour (à Pomerol) Château Petit Village
Château Petrus Château Trotanoy
Clos du Clocher Clos René
Vieux Château Certan  

Sauternes

CHATEAUX

APPELLATIONS

Premier cru supérieur

Château Yquem Sauternes

Premiers crus

Château Climens Barsac
Château Coutet Barsac
Château Guiraud Sauternes
Château Lafaurie-Peyraguey Sauternes
Château Clos Haut-Peyraguey Sauternes
Château Rayne Vigneau Sauternes
Château Rabaud- Promis Sauternes
Château Sigalas-Rabaud Sauternes
Château Rieussec Sauternes
Château Suduiraut Sauternes
Château La Tour Blanche Sauternes

Seconds crus

Château d'Arche Sauternes
Château Broustet Sauternes
Château Caillou Sauternes
Château Doisy-Draëne Barsac
Château Doisy-Dubroca Barsac
Château Doisy-Védrines Barsac
Château Filhot Sauternes
Château Lamothe Sauternes
Château Lamothe Guignard Sauternes
Château de Malle Sauternes
Château Nairac Sauternes
Château Romer Sauternes
Château Romer du Hayot Sauternes
Château Suau Barsac