Vins de Bordeaux
Le vin et le terroir | Le vignoble | Cépages | Caractère des vins |
Le
sol de Gironde, de nature très diverse, produit souvent ses vins rouges sur
des alluvions gravelo-sableuses siliceuses.
Il varie beaucoup selon
les différentes appellations : silice, quartz et ferrugineux en Médoc;
silice sur un fond calcaire et argileux en Sauternes, Ceron et Barsac;
marnes et calcaires dans la zone de l'Entre-Deux-Mers. Les vins blancs sont eux issus de nappes alluviales calcaires limon ou molasse. Le climat est océanique avec parfois quelques gelées printanières. Le vignoble se trouve à proximité de grandes masses d'eau : océan Atlantique, estuaire de la Gironde, Garonne et Dordogne ainsi que la forêt proche qui joue un rôle thermorégulateur important. |
Aujourd'hui,
le vignoble Bordelais couvre pratiquement tout le département de la Gironde.
Des crus aux caractéristiques très spécifiques sont répartis le long de la
Garonne. Sur la rive gauche, Sauternais, Graves et Médoc composent un vaste
ensemble. Sur la rive droite se trouvent les régions du Libournais-Blayais
et de l'Entre-deux-mers.
Le vignoble bordelais
regroupe 115000 hectares et 57 AOC. Le vignoble du Bordelais s’étend sur 7 grandes régions-phares de production. Sur la rive gauche de la Garonne :
Sur la rive droite de la Dordogne :
Entre la Garonne et la Dordogne :
|
Les
cinq principaux cépages bordelais :
Utilisé dans des proportions plus ou moins abondantes, il amène complexité et bouquet aux vins. Assez épicé, il est parfois herbacé sans être souple ni puissant. Plus abondant à Pomerol, à Saint-Émilion et à Fronsac que dans le Médoc ou dans les Graves..
Cépage de base du Médoc depuis la fin du XVIIIe siècle, ses grains à maturité tardive sont de couleur violet foncé et ont une peau épaisse. Il donne aux vins leur couleur rouge foncée, leur structure et leurs tanins. Sa complexité aromatique entraîne des arômes de cassis, de violette et de cèdre.
Il est important dans les assemblages. Faible en tanins, il donne aux vins fruité, velouté et soyeux. Les vins issus du Merlot peuvent souvent se consommer plus tôt que ceux provenant du Cabernet Sauvignon par exemple. Il s'agit d'un cépage dominant en Pomerol et en Saint-Émilion.
Très sensible au développement de la pourriture noble, il est la base des grands vins liquoreux de Bordeaux. Entraînant richesse et crémeux, c'est en vieillissant que les vins de ce cépage s'épanouissent et offrent leur puissance. Assez résistant, il est cultivé dans beaucoup de pays afin de produire aussi des vins blancs secs.
Cultivé dans le Bordelais et le Val de Loire, il donne des vins blancs secs nerveux, parfumés et herbacés. Son fruité très savoureux lui permet d'être apprécié partout. En effet, il est présent dans de nombreux pays tels l'Australie, la Nouvelle-Zélande, le Chili ou les États-unis. Associé au Sémillon, il entre dans la composition des grands vins liquoreux de Sauternes et Barsac. |
Le
caractère des vins :
Le Bordelais ne se limite pas aux seuls grands crus d'exceptions, la région produit des vins qui couvrent toute la gamme de prix et de qualité. En haut de l'échelle, on trouve de très grands produits qui ne se boivent qu'au minimum 5 ans après leur mise en bouteille mais ce sont de grands vins de garde (entre 20 à 40 ans). Les grands crus, après décantage, proposent de fins arômes de cassis et de mûre, un bouquet délicat et une très grande finesse en bouche. Intenses, élégants et fins pourraient résumer ces grands crus. A noter le château Pétrus, à Pomerol, qui n'est pas classé mais qui est aujourd'hui une référence mondiale. Le reste de la production propose des vins de bonne qualité et peuvent même parfois être de très grands produits, les vins de Saint-Émilion s'avèrent plus souples que les vins du Médoc. Les vins des graves sont également assez souples en bouche. Les côtes de Bourg et côtes de Blaye proposent des vins d'un bon rapport qualité prix. Dans l'ensemble, ces vins s'accordent bien avec des viandes rouges, petits gibiers et volailles.
Même si la région est surtout connue à travers ses grands vins rouges et ses vins blancs liquoreux, elle produit des vins blancs élégants et intéressants. Les Graves blancs font partie des meilleurs produits, ils sont légers et aromatiques, c'est un équilibre entre le sauvignon, qui procure fruité et nervosité, le sémillon qui apporte richesse et élégance, et la finesse parfumée de la muscadelle. Ils s'accorderont parfaitement avec des poissons cuits à l'unilatéral et en sauces. L'Entre-Deux-Mers et les Graves de Vayre proposent des vins plus vifs qui s'accordent mieux avec les fruits de mer et les crustacés.
Le Bordelais possède une petite production de mousseux rosés élaborée à partir des cépages rouges traditionnels.
Le Bordelais
produit les plus grands vins blancs liquoreux du monde. Pour obtenir ces
vins blancs, le sémillon, le sauvignon et la muscadelle sont vendangés
quand ils sont attaqués par la pourriture noble ou Botrytis cinerea. Cette
pourriture ne se développe que dans des conditions climatiques
particulières (les brouillards d'automne dans la région en sont
responsables). Cette pourriture est en fait un champignon qui se développe
sur le grain de raisin et qui va, dans un premier temps, le faire brunir
(grains pourris pleins) pour finir par le flétrir complètement et
concentrer ainsi fortement ses sucres (grains rôtis). Malheureusement, la
pourriture ne se développe pas toujours de façon uniforme et les vendanges
se font grain par grain en plusieurs passages (tries successives) ce qui
mène parfois le viticulteur à finir les vendanges en décembre. Le
rendement est très faible : 25 hl/hectare en moyenne. |
Médoc et Haut Médoc
CHATEAUX |
APPELLATIONS |
Premiers crus |
|
Château Lafite-Rotschild | Pauillac |
Château Latour | Pauillac |
Château Margaux |
Margaux |
Château Mouton-Rotschild | Pauillac |
Château Haut-Brion | Graves |
Seconds crus |
|
Château Brane-Cantenac |
Margaux |
Château Cos d'Estournel | Saint-Estèphe |
Château Ducru-Beaucaillou |
Saint-Julien |
Château Durfort-Viviens | Margaux |
Château Gruaud-Larose | Saint-Julien |
Château Lascombes | Margaux |
Château Léoville Barton | Saint-Julien |
Château Léoville-Las-Cazes | Saint-Julien |
Château Léoville Poyferré | Saint-Julien |
Château Montrose | Saint-Estèphe |
Château Pichon Longueville (Baron) | Pauillac |
Château Pichon Longueville (Comtesse de Lalande) | Pauillac |
Château Rausan-Ségla | Margaux |
Château Rauzan-Gassies | Margaux |
Troisièmes crus |
|
Château Boyd-Cantenac | Margaux |
Château Calon-Ségur | Margaux |
Château Cantenac-Brown | Saint-Estèphe |
Château Desmirail | Margaux |
Château Ferrière | Margaux |
Château Giscours | Margaux |
Château Issan | Margaux |
Château Kirwan | Margaux |
Château Lagrange | Saint-Julien |
Château La Lagune | Médoc |
Château Langoa | Saint-Julien |
Château Malescot Saint Exupéry | Margaux |
Château Marquis D'Alesme Becker | Margaux |
Château Palmer | Margaux |
Quatrièmes crus |
|
Château Beychevelle | Saint-Julien |
Château Branaire-Ducru | Saint-Julien |
Château Duhart Milon Rotschild | Pauillac |
Château Lafon-Rochet | Saint-Estèphe |
Château Marquis de Terme | Margaux |
Château Pouget | Margaux |
Château Prieuré Lichine | Margaux |
Château Saint-Pierre | Saint-Julien |
Château Talbot | Saint-Julien |
Château La Tour Carnet | Haut-Médoc |
Cinquièmes crus |
|
Château d'Armailhac | Pauillac |
Château Batailley | Pauillac |
Château Belgrave | Haut-Médoc |
Château Camensac | Haut-Médoc |
Château Cantermerle | Haut-Médoc |
Château Clerc-Milon | Pauillac |
Château Croizet-Bages | Pauillac |
Château Dauzac | Pauillac |
Château Grand-Puy-Ducasse | Pauillac |
Château Grand-Puy-Lacoste | Pauillac |
Château Haut-Bages-Libéral | Pauillac |
Château Haut-Batailley | Pauillac |
Château Lynch-Bages | Pauillac |
Château Lynch-Moussas | Pauillac |
Château Pédesclaux | Pauillac |
Château Pontet-Canet | Pauillac |
Château du Tertre | Margaux |
Saint Emilion
CHATEAUX |
|
Premiers grands crus classés "A" |
|
Château Ausone | Château Cheval-Blanc |
Premiers grands crus classés "B" |
|
Château Angélus |
Château Beau-Séjou-Bécot |
Château Beauséjour | Château Belair |
Château Canon | Château Figeac |
Château La Gaffelière | Château Magdelaine |
Château Pavie | Château Trotrevieille |
Clos Fourtet | |
Grands crus classés |
|
Château L'Arrosée |
Château Balestard La Tannelle |
Château Bellevue |
Château Bergat |
Château Berliquet |
Château Cadet-Bon |
Château Cadet-Piola |
Château Canon La Gaffeliere |
Château Cap de Mourlin |
Château Chauvin |
Château Corbin |
Château Corbin Michotte |
Château Curé-Bon |
Château Dassault |
Château Faurie de Souchard |
Château Fonglèpade |
Château Fonroque |
Château Franc Mayne |
Château Grand Mayne |
Château Grand Pontet |
Château Grandes Murailles |
Château Guadet Saint Julien |
Château Haut Corbin |
Château Haut Sarpe |
Château La Clotte |
Château La Clusière |
Château La Couspaude |
Château La Dominique |
Château Lamarzelle |
Château Laniote |
Château Larcis Ducasse |
Château Larmande |
Château Laroque |
Château Laroze |
Château Matras |
Château Moulin du Cadet |
Château Pavie Decesse |
Château Pavie Macquin |
Château Petit Faurie de Soutard |
Château Le Prieuré |
Château Ripeau |
Château Saint-Georges Côte Pavie |
Château Sansonnet |
Château La Serre |
Château La Tour du Pin Figeac (Giraud-Bélivier) |
Château La Tour du Pin Figeac (Moueix) |
Château La Tour Figeac |
Château Tertre Daugay |
Château Troplong-Mondot |
Château Villemaurine |
Château Yon Figeac |
Clos des Jacobins |
Clos de l'Oratoire |
Clos Saint Martin |
Couvent des Jacobins |
|
Graves
CHATEAUX |
|
Crus classés rouges |
|
Château Haut-Brion (1er cru classé) |
Château Pape Clément |
Château La Mission Haut Brion | Château La Tour Haut-Brion |
Château Malartic Lagravière | Château Olivier |
Château Smith Haut Lafitte | Château La Tour Martillac |
Château Bouscaut | Château Haut-Bailly |
Château Carbonnieux |
Domaine de Chevalier |
Château de Fieuzal | |
Crus classés blancs |
|
Château Laville Haut-Brion | Château Malartic Lagravière |
Château Olivier | Château La Tour Martillac |
Château Couhins-Lurton | Château Carbonnieux |
Domaine de Chevalier |
Pomerol
CHATEAUX |
|
|
|
Château Beauregard | Château Le Bon Pasteur |
Château Certan de May de Certan | Château Clinet |
Château La Conseillante | Château l'Eglise Clinet |
Château l'Evangile | Château La Fleur Pétrus |
Château Gazin | Château Lafleur |
Château Latour (à Pomerol) | Château Petit Village |
Château Petrus | Château Trotanoy |
Clos du Clocher | Clos René |
Vieux Château Certan |
Sauternes
CHATEAUX |
APPELLATIONS |
Premier cru supérieur |
|
Château Yquem | Sauternes |
Premiers crus |
|
Château Climens | Barsac |
Château Coutet | Barsac |
Château Guiraud | Sauternes |
Château Lafaurie-Peyraguey | Sauternes |
Château Clos Haut-Peyraguey | Sauternes |
Château Rayne Vigneau | Sauternes |
Château Rabaud- Promis | Sauternes |
Château Sigalas-Rabaud | Sauternes |
Château Rieussec | Sauternes |
Château Suduiraut | Sauternes |
Château La Tour Blanche | Sauternes |
Seconds crus |
|
Château d'Arche | Sauternes |
Château Broustet | Sauternes |
Château Caillou | Sauternes |
Château Doisy-Draëne | Barsac |
Château Doisy-Dubroca | Barsac |
Château Doisy-Védrines | Barsac |
Château Filhot | Sauternes |
Château Lamothe | Sauternes |
Château Lamothe Guignard | Sauternes |
Château de Malle | Sauternes |
Château Nairac | Sauternes |
Château Romer | Sauternes |
Château Romer du Hayot | Sauternes |
Château Suau | Barsac |