Vins de Bourgogne
Le vin et le terroir | Le vignoble | Cépages | Caractère des vins |
La
référence majeure n’est pas
ici le domaine, la marque ou le cépage mais le terroir qui, depuis
l’origine du vin de Bourgogne, donne à chaque cru son identité
historique, réelle et durable. Ce qu’on appelle le climat : un quartier de terre strictement délimité, reconnu pour ses qualités, portant son nom depuis des siècles et comportant un ou plusieurs lieux-dits. Chaque climat produit son propre vin d’appellation, c’est l’idée même du terroir, le lien le plus direct et le plus sincère entre la vigne et le vin. Le terroir réunit de nombreux facteurs climatiques : l’exposition au soleil et aux vents, la sensibilité au gel, ou encore les effets de la conduite de la vigne, etc. Le sol et le sous-sol en constituent le socle. Celui-ci doit beaucoup à la géologie, mais aussi à des phénomènes comme l’érosion. Cela explique le nombre élevé des A.O.C. bourguignonnes (une centaine), dès lors qu’elles expriment de vraies et fortes personnalités. Les amateurs le savent bien, ils prennent plaisir à les connaître, à les reconnaître. |
De
l’Auxerrois au Mâconnais, le vignoble de la Bourgogne s’étend sur trois
départements (Yonne, Côte d'or et Saône-et-Loire) et plusieurs centaines
de kms. Les nuances sont donc nombreuses, expliquant le caractère des crus,
l’aptitude des cépages à s’y plaire. Mais toujours au sein d’une même unité
: l’âme bourguignonne. Avec près de 25 000 hectares de vignes en production, classées en Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C) et un volume de récolte d’environ 1 350 000 hectolitres (180 millions de bouteilles), le vignoble de Bourgogne représente environ 5% de la production française d’A.O.C. et occupe une place prépondérante dans l’économie régionale. Le vignoble de Bourgogne s’étend sur 5 grandes régions-phares de production. Du nord au sud.
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Les
quatre principaux cépages bourguignons :
Le Pinot noir a fait, depuis la création du vignoble bourguignon, la renommée de ses grands vins rouges. Il produit des grappes compactes d’un noir violacé dont les petits grains serrés contiennent un jus abondant, incolore et sucré.
C’est un plant assez fertile dont les raisins sont plus ou moins serrés selon les variétés. Celle qui nous intéresse ici, c’est le Gamay noir à jus blanc qui, sur les coteaux granitiques du Beaujolais, produit des vins rouges fins, agréables et bouquetés, alors que, dans les terrains argilo-calcaires de la Côte d'or, il ne donne que des vins plus rustres. Mais, c’est à ce plant que les vins rouges du Mâconnais et du Beaujolais doivent leur réputation.
Il produit de jolies grappes dorées, aussi petites que celles du Pinot, mais plus allongées et moins serrées. Ses grains sont petits, mais riches d’un jus blanc délicieusement sucré. On lui doit la renommée des grands vins blancs de la Côte de Beaune, de la Côte Chalonnaise, du Mâconnais et de Chablis où il est appelé communément le Beaunois.
L’Aligoté est un plant mi-fin très ancien en Bourgogne. Cépage blanc assez vigoureux, ses raisins sont plus gros et plus nombreux que ceux du Chardonnay et, par suite, son rendement est supérieur. Ce cépage est répandu un peu partout dans les terres qui ne conviennent pas au Pinot et au Chardonnay, tout en restant d’excellentes terres à vignes. Le vin qu’il produit ne porte pas le nom du village où il est cultivé, mais il s’appelle légalement Bourgogne Aligoté. Il peut aussi entrer dans la composition du Crémant de Bourgogne. |
Le
caractère des vins :
Cette région est devenue la référence mondiale du pinot noir. Ce cépage ne semble vouloir donner le meilleur de lui-même que sur ce terroir, dans ces conditions climatiques. et avec ce savoir-faire bourguignon. Le résultat est là : les grands crus de la Côte de Nuits possèdent une expression aromatique incomparable de petits fruits rouges et offre une belle harmonie en bouche. Dans l'ensemble ce sont des vins de garde, les premiers et grands crus s'accorderont parfaitement avec du gibier, les autres vins se marieront mieux avec des volailles (coq au vin) ou des pièces de boeuf grillées
Les grands crus de Montrachet et de Chablis sont des vins exceptionnels par leur équilibre. Avec une expression aromatique complexe qui rappelle souvent le beurre frais, la noisette et l'amande. Ils s'ouvrent pleinement en bouche et se terminent sur une bonne longueur. Il faut attendre entre 4 à 5 ans pour profiter pleinement de ces vins sur des poissons nobles, volailles à la crème et foie gras. Les autres vins sont moins racés mais conviennent mieux avec les andouillettes, les escargots, les truites à la bourguignonne.
On trouve des vins mousseux réalisés selon la méthode traditionnelle sous l'appellation Crémant de Bourgogne. Issus de cépages pinot noir et chardonnay, ce sont des produits agréables que l'on ne manquera pas d'accorder avec les desserts locaux comme les poires belle dijonnaise ou la famousse à base de potiron. |
Auxerrois, Chablis, Tonnerrois
APPELLATIONS |
CEPAGES |
COULEURS |
Appellations grand cru |
||
Chablis grand cru |
Chardonnay |
Blanc |
Appellations communales |
||
Chablis premier cru |
Chardonnay |
Blanc |
Chablis |
Chardonnay |
Blanc |
Petit Chablis |
Chardonnay |
Blanc |
Irancy |
Pinot Noir, César, Chardonnay |
Blanc, rouge, rosé |
Appellations régionales |
||
Bourgogne |
Pinot Noir, Chardonnay |
Blanc, rouge, rosé |
Bourgogne Aligoté |
Aligoté |
Blanc |
Bourgogne Grand Ordinaire |
Sacy, Gamay, César, Tressot, Aligoté, Melon de Bourgogne |
Blanc, rouge, rosé |
Crémant de Bourgogne |
Chardonnay, Pinot Noir, Sacy, Aligoté, Melon, Gamay |
Blanc, rosé |
Bourgogne Passe-Tout-Grains
|
1/3 Pinot Noir minimum + Gamay à jus blanc |
Rouge, rosé |
Bourgogne Chitry |
Pinot noir, Chardonnay |
Blanc, Rouge |
Bourgogne Coulanges La vineuse |
Pinot noir, Chardonnay |
Blanc, Rouge |
Bourgogne Cte Auxerre |
Pinot noir, Chardonnay |
Blanc, rouge |
Bourgogne Cte St Jacques |
Pinot noir, Chardonnay |
Blanc, Rouge |
Bourgogne Epineul |
Pinot noir, Chardonnay |
Blanc, Rouge |
Bourgogne Vezelay |
Chardonnay |
Blanc |
Saint Bris |
Chardonnay |
Blanc |
Coteaux du Châtillonais, Côte de Nuits
APPELLATIONS |
CEPAGES |
COULEURS |
Appellations grand cru de la Côte de Nuits |
||
Bonnes Mares |
Pinot Noir |
Rouge |
Chambertin |
Pinot Noir |
Rouge |
Chambertin-Clos de Bèze |
Pinot Noir |
Rouge |
Chapelle-Chambertin |
Pinot Noir |
Rouge |
Charmes-Chambertin |
Pinot Noir |
Rouge |
Clos de la Roche |
Pinot Noir |
Rouge |
Clos des Lambrays |
Pinot Noir |
Rouge |
Clos Saint Denis |
Pinot Noir |
Rouge |
Clos de Tart |
Pinot Noir |
Rouge |
Clos de Vougeot |
Pinot Noir |
Rouge |
échezeaux |
Pinot Noir |
Rouge |
Grands échezeaux |
Pinot Noir |
Rouge |
Griotte-Chambertin |
Pinot Noir |
Rouge |
La Grande Rue |
Pinot Noir |
Rouge |
La Tâche |
Pinot Noir |
Rouge |
Latricières-Chambertin |
Pinot Noir |
Rouge |
Mazis-Chambertin |
Pinot Noir |
Rouge |
Mazoyères-Chambertin |
Pinot Noir |
Rouge |
Musigny |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Richebourg |
Pinot Noir |
Rouge |
Romanée |
Pinot Noir |
Rouge |
Romanée-Conti |
Pinot Noir |
Rouge |
Romanée Saint Vivant |
Pinot Noir |
Rouge |
Ruchottes-Chambertin |
Pinot Noir |
Rouge |
Appellations communales |
||
Chambolle-Musigny |
Pinot Noir |
Rouge |
Côte de Nuits-Villages |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge, Rosé |
Fixin |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Gevrey-Chambertin |
Pinot Noir |
Rouge |
Marsannay |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge, Rosé |
Morey-Saint-Denis |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Nuits-Saint-Georges |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Vosne-Romanée |
Pinot Noir |
Rouge |
Vougeot |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Appellations régionales de Côte d’or |
||
Bourgogne |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, rouge, rosé |
Bourgogne Passe-Tout-Grains |
Assemblage Pinot Noir et Gamay |
Rouge, rosé |
Bourgogne Aligoté |
Aligoté |
Blanc |
Bourgogne Grand Ordinaire |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, rouge, rosé |
Bourgogne Hte Cte Beaune |
Pinot noir, Chardonnay |
Blanc, Rouge |
Côte de Beaune
APPELLATIONS |
CEPAGES |
COULEURS |
Appellations grand cru |
||
Corton |
Pinot Noir |
Rouge |
Corton Charlemagne |
Chardonnay |
Blanc |
Bâtard Montrachet |
Chardonnay |
Blanc |
Criots-Bâtard-Montrachet |
Chardonnay |
Blanc |
Montrachet |
Chardonnay |
Blanc |
Bienvenue Bâtard Montrachet |
Chardonnay |
Blanc |
Chevalier Montrachet |
Chardonnay |
Blanc |
Musigny |
Chardonnay |
Blanc |
Appellations communales |
||
Aloxe-Corton |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Auxey-Duresses |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Beaune + premiers crus |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Blagny |
Pinot Noir |
Rouge |
Chassagne-Montrachet |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Chorey-lès-Beaune |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Côte de Beaune |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Ladoix Serrigny |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Maranges |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Meursault |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Monthélie |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Pernand-Vergelesses |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Pommard |
Pinot Noir |
Rouge |
Puligny-Montrachet |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Saint-Aubin |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Saint Romain |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Santenay |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Savigny-lès-Beaune |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Volnay |
Pinot Noir |
Rouge |
Appellations régionales de Côte d’or |
||
Bourgogne Grand Ordinaire |
Pinot, Gamay, César, Tressot , Aligoté, Chardonnay, Melon de Bourgogne, Sacy |
Blanc, rouge, rosé |
Bourgogne Passe-Tout-Grain |
Assemblage Pinot Noir et Gamay |
Rouge, rosé |
Bourgogne Aligoté |
Aligoté |
Blanc |
Bourgogne |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, rouge, rosé |
Appellations régionales spécifiques à la Côte de Beaune |
||
Bourgogne Hte Cte Beaune |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc |
Côte Chalonnaise
APPELLATIONS |
CEPAGES |
COULEURS |
Appellations communales |
||
Bouzeron |
Aligoté |
Blanc |
Mercurey |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, rouge |
Rully |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, rouge |
Givry |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, rouge |
Montagny |
Chardonnay |
Blanc |
Appellations régionales |
||
Bourgogne Côte chalonnaise |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Appellations régionales de la Côte Chalonaise et du Mâconnais |
||
Bourgogne |
Chardonnay, Pinot Noir |
Blanc, Rouge |
Bourgogne Aligoté |
Aligoté |
Blanc |
Bourgogne Grand Ordinaire |
|
Blanc, Rouge |
Bourgogne Passe-Tout-Grains |
Pinot Noir et Gamay |
Rouge |
Crémant de Bourgogne |
Pinot, Chardonnay |
Blanc, Rosé |
Bourgogne Cte Chalonnaise |
Pinot, Chardonnay |
Blanc, Rouge |
Bourgogne Cte du Couchois |
Pinot noir |
Rouge |
Bourgogne Hte Cte Beaune |
Pinot, Chardonnay |
Blanc, Rouge |
Maconnais
APPELLATIONS |
CEPAGES |
COULEURS |
Appellations communales |
||
Saint-Véran |
Chardonnay |
Blanc |
Pouilly-Fuissé |
Chardonnay |
Blanc |
Pouilly-Loché |
Chardonnay |
Blanc |
Pouilly-Vinzelles |
Chardonnay |
Blanc |
Viré-Clessé |
Chardonnay |
Blanc |
Appellations régionales |
||
Mâcon |
Pinot Noir et Gamay ; Chardonnay |
Blanc, rouge |
Mâcon + nom de commune |
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Blanc, rouge |
Mâcon-Villages |
Chardonnay |
Blanc |
Mâcon supérieur |
Chardonnay |
Blanc, rouge, rosé |
Appellations régionales du Mâconnais et de la Côte Chalonnaise |
||
Bourgogne |
Pinot Noir, Chardonnay |
Blanc, rouge |
Bourgogne Grand Ordinaire |
Aligoté, Pinot Noir, Chardonnay |
Blanc, rouge |
Bourgogne Passe-Tout-Grains |
Pinot Noir et Gamay |
Rouge |
Crémant de Bourgogne |
Pinot Noir, Chardonnay |
Blanc, rosé |
Bourgogne Cte Chalonnaise |
Pinot noir ,Chardonnay |
Blanc, Rouge |
Bourgogne Cte du Couchois |
Pinot noir |
Rouge |
Bourgogne Hte Cte Beaune |
Pinot noir, Chardonnay |
Blanc, Rouge |
Bourgogne aligoté |
Chardonnay |
Blanc |