Vins de Bourgogne


 

Le vin et le terroir Le vignoble Cépages Caractère des vins
La référence majeure n’est pas ici le domaine, la marque ou le cépage mais le terroir qui, depuis l’origine du vin de Bourgogne, donne à chaque cru son identité historique, réelle et durable.

Ce qu’on appelle le climat : un quartier de terre strictement délimité, reconnu pour ses qualités, portant son nom depuis des siècles et comportant un ou plusieurs lieux-dits. Chaque climat produit son propre vin d’appellation, c’est l’idée même du terroir, le lien le plus direct et le plus sincère entre la vigne et le vin.

Le terroir réunit de nombreux facteurs climatiques : l’exposition au soleil et aux vents, la sensibilité au gel, ou encore les effets de la conduite de la vigne, etc. Le sol et le sous-sol en constituent le socle. Celui-ci doit beaucoup à la géologie, mais aussi à des phénomènes comme l’érosion.

Cela explique le nombre élevé des A.O.C. bourguignonnes (une centaine), dès lors qu’elles expriment de vraies et fortes personnalités. Les amateurs le savent bien, ils prennent plaisir à les connaître, à les reconnaître.

De l’Auxerrois au Mâconnais, le vignoble de la Bourgogne s’étend sur trois départements (Yonne, Côte d'or et Saône-et-Loire) et plusieurs centaines de kms. Les nuances sont donc nombreuses, expliquant le caractère des crus, l’aptitude des cépages à s’y plaire. Mais toujours au sein d’une même unité : l’âme bourguignonne.

Avec près de 25 000 hectares de vignes en production, classées en Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C) et un volume de récolte d’environ    1 350 000 hectolitres (180 millions de bouteilles), le vignoble de Bourgogne représente environ 5% de la production française d’A.O.C. et occupe une place prépondérante dans l’économie régionale.

Le vignoble de Bourgogne s’étend sur 5 grandes régions-phares de production. Du nord au sud.

  • les vignobles de Chablis, de l’Auxerrois, de Tonnerre, de Joigny et de Vézelay
  • les vignobles de la Côte de Nuits, Hautes-Côtes de Nuits et du Châtillonnais
  • les vignobles de la Côte de Beaune et des Hautes-Côtes de Beaune
  • les vignobles de la Côte Chalonnaise et du Couchois
  • le vignoble du Mâconnais
Les quatre principaux cépages bourguignons :
  • le Pinot noir

Le Pinot noir a fait, depuis la création du vignoble bourguignon, la renommée de ses grands vins rouges. Il produit des grappes compactes d’un noir violacé dont les petits grains serrés contiennent un jus abondant, incolore et sucré.

  • le Gamay

C’est un plant assez fertile dont les raisins sont plus ou moins serrés selon les variétés. Celle qui nous intéresse ici, c’est le Gamay noir à jus blanc qui, sur les coteaux granitiques du Beaujolais, produit des vins rouges fins, agréables et bouquetés, alors que, dans les terrains argilo-calcaires de la Côte d'or, il ne donne que des vins plus rustres. Mais, c’est à ce plant que les vins rouges du Mâconnais et du Beaujolais doivent leur réputation.

  • le Chardonnay

Il produit de jolies grappes dorées, aussi petites que celles du Pinot, mais plus allongées et moins serrées. Ses grains sont petits, mais riches d’un jus blanc délicieusement sucré. On lui doit la renommée des grands vins blancs de la Côte de Beaune, de la Côte Chalonnaise, du Mâconnais et de Chablis où il est appelé communément le Beaunois.

  • l’Aligoté

L’Aligoté est un plant mi-fin très ancien en Bourgogne. Cépage blanc assez vigoureux, ses raisins sont plus gros et plus nombreux que ceux du Chardonnay et, par suite, son rendement est supérieur. Ce cépage est répandu un peu partout dans les terres qui ne conviennent pas au Pinot et au Chardonnay, tout en restant d’excellentes terres à vignes. Le vin qu’il produit ne porte pas le nom du village où il est cultivé, mais il s’appelle légalement Bourgogne Aligoté. Il peut aussi entrer dans la composition du Crémant de Bourgogne.

Le caractère des vins :
  • Les vins rouges

Cette région est devenue la référence mondiale du pinot noir. Ce cépage ne semble vouloir donner le meilleur de lui-même que sur ce terroir, dans ces conditions climatiques. et avec ce savoir-faire bourguignon.

Le résultat est là : les grands crus de la Côte de Nuits possèdent une expression aromatique incomparable de petits fruits rouges et offre une belle harmonie en bouche. Dans l'ensemble ce sont des vins de garde, les premiers et grands crus s'accorderont parfaitement avec du gibier, les autres vins se marieront mieux avec des volailles (coq au vin) ou des pièces de boeuf grillées

  • Les vins blancs secs

Les grands crus de Montrachet et de Chablis sont des vins exceptionnels par leur équilibre. Avec une expression aromatique complexe qui rappelle souvent le beurre frais, la noisette et l'amande. Ils s'ouvrent pleinement en bouche et se terminent sur une bonne longueur. Il faut attendre entre 4 à 5 ans pour profiter pleinement de ces vins sur des poissons nobles, volailles à la crème et foie gras. Les autres vins sont moins racés mais conviennent mieux avec les andouillettes, les escargots, les truites à la bourguignonne.

  • Les vins mousseux

On trouve des vins mousseux réalisés selon la méthode traditionnelle sous l'appellation Crémant de Bourgogne. Issus de cépages pinot noir et chardonnay, ce sont des produits agréables que l'on ne manquera pas d'accorder avec les desserts locaux comme les poires belle dijonnaise ou la famousse à base de potiron.

 


Auxerrois, Chablis, Tonnerrois

APPELLATIONS

CEPAGES

COULEURS

Appellations grand cru

Chablis grand cru

Chardonnay

Blanc

Appellations communales

Chablis premier cru

Chardonnay

Blanc

Chablis

Chardonnay

Blanc

Petit Chablis

Chardonnay

Blanc

Irancy

Pinot Noir, César, Chardonnay

Blanc, rouge, rosé

Appellations régionales

Bourgogne

Pinot Noir, Chardonnay

Blanc, rouge, rosé

Bourgogne Aligoté

Aligoté

Blanc

Bourgogne Grand Ordinaire

Sacy, Gamay, César, Tressot, Aligoté,

Melon de Bourgogne

Blanc, rouge, rosé

Crémant de Bourgogne

Chardonnay, Pinot Noir, Sacy, Aligoté, Melon, Gamay

Blanc, rosé

Bourgogne Passe-Tout-Grains

 

1/3 Pinot Noir minimum + Gamay à jus blanc

Rouge, rosé

Bourgogne Chitry

Pinot noir, Chardonnay

Blanc, Rouge

Bourgogne Coulanges La vineuse

Pinot noir, Chardonnay

Blanc, Rouge

Bourgogne Cte Auxerre

Pinot noir, Chardonnay

Blanc, rouge

Bourgogne Cte St Jacques

Pinot noir, Chardonnay

Blanc, Rouge

Bourgogne Epineul

Pinot noir, Chardonnay

Blanc, Rouge

Bourgogne Vezelay

Chardonnay

Blanc

Saint Bris

Chardonnay

Blanc


Coteaux du Châtillonais, Côte de Nuits

APPELLATIONS

CEPAGES

COULEURS

Appellations grand cru de la Côte de Nuits

Bonnes Mares

Pinot Noir

Rouge

Chambertin

Pinot Noir

Rouge

Chambertin-Clos de Bèze

Pinot Noir

Rouge

Chapelle-Chambertin

Pinot Noir

Rouge

Charmes-Chambertin

Pinot Noir

Rouge

Clos de la Roche

Pinot Noir

Rouge

Clos des Lambrays

Pinot Noir

Rouge

Clos Saint Denis

Pinot Noir

Rouge

Clos de Tart

Pinot Noir

Rouge

Clos de Vougeot

Pinot Noir

Rouge

échezeaux

Pinot Noir

Rouge

Grands échezeaux

Pinot Noir

Rouge

Griotte-Chambertin

Pinot Noir

Rouge

La Grande Rue

Pinot Noir

Rouge

La Tâche

Pinot Noir

Rouge

Latricières-Chambertin

Pinot Noir

Rouge

Mazis-Chambertin

Pinot Noir

Rouge

Mazoyères-Chambertin

Pinot Noir

Rouge

Musigny

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Richebourg

Pinot Noir

Rouge

Romanée

Pinot Noir

Rouge

Romanée-Conti

Pinot Noir

Rouge

Romanée Saint Vivant

Pinot Noir

Rouge

Ruchottes-Chambertin

Pinot Noir

Rouge

Appellations communales

Chambolle-Musigny

Pinot Noir

Rouge

Côte de Nuits-Villages

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge, Rosé

Fixin

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Gevrey-Chambertin

Pinot Noir

Rouge

Marsannay

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge, Rosé

Morey-Saint-Denis

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Nuits-Saint-Georges

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Vosne-Romanée

Pinot Noir

Rouge

Vougeot

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Appellations régionales de Côte d’or

Bourgogne

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, rouge, rosé

Bourgogne Passe-Tout-Grains

Assemblage Pinot Noir et Gamay

Rouge, rosé

Bourgogne Aligoté

Aligoté

Blanc

Bourgogne Grand Ordinaire

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, rouge, rosé

Bourgogne Hte Cte Beaune

Pinot noir, Chardonnay

Blanc, Rouge


Côte de Beaune

APPELLATIONS

CEPAGES

COULEURS

Appellations grand cru

Corton

Pinot Noir

Rouge

Corton Charlemagne

Chardonnay

Blanc

Bâtard Montrachet

Chardonnay

Blanc

Criots-Bâtard-Montrachet

Chardonnay

Blanc

Montrachet

Chardonnay

Blanc

Bienvenue Bâtard Montrachet

Chardonnay

Blanc

Chevalier Montrachet

Chardonnay

Blanc

Musigny

Chardonnay

Blanc

Appellations communales

Aloxe-Corton 

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Auxey-Duresses

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Beaune + premiers crus

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Blagny

Pinot Noir

Rouge

Chassagne-Montrachet

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Chorey-lès-Beaune

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Côte de Beaune

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Ladoix Serrigny

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Maranges

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Meursault

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Monthélie

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Pernand-Vergelesses

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Pommard

Pinot Noir

Rouge

Puligny-Montrachet

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Saint-Aubin

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Saint Romain

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Santenay

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Savigny-lès-Beaune

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Volnay

Pinot Noir

Rouge

Appellations régionales de Côte d’or

Bourgogne Grand Ordinaire

Pinot, Gamay, César, Tressot , Aligoté, Chardonnay, Melon de Bourgogne, Sacy

Blanc, rouge, rosé

Bourgogne Passe-Tout-Grain

Assemblage Pinot Noir et Gamay

Rouge, rosé

Bourgogne Aligoté

Aligoté

Blanc

Bourgogne

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, rouge, rosé

Appellations régionales spécifiques à la Côte de Beaune

Bourgogne Hte Cte Beaune

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc


Côte Chalonnaise

APPELLATIONS

CEPAGES

COULEURS

Appellations communales

Bouzeron

Aligoté

Blanc

Mercurey

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, rouge

Rully

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, rouge

Givry

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, rouge

Montagny

Chardonnay

Blanc

Appellations régionales

Bourgogne Côte chalonnaise

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Appellations régionales de la Côte Chalonaise et du Mâconnais

Bourgogne

Chardonnay, Pinot Noir

Blanc, Rouge

Bourgogne Aligoté

Aligoté

Blanc

Bourgogne Grand Ordinaire

 

Blanc, Rouge

Bourgogne Passe-Tout-Grains

Pinot Noir et Gamay

Rouge

Crémant de Bourgogne

Pinot, Chardonnay

Blanc, Rosé

Bourgogne Cte Chalonnaise

Pinot, Chardonnay

Blanc, Rouge

Bourgogne Cte du Couchois

Pinot noir

Rouge

Bourgogne Hte Cte Beaune

Pinot, Chardonnay

Blanc, Rouge


Maconnais

APPELLATIONS

CEPAGES

COULEURS

Appellations communales

Saint-Véran

Chardonnay

Blanc

Pouilly-Fuissé

Chardonnay

Blanc

Pouilly-Loché

Chardonnay

Blanc

Pouilly-Vinzelles

Chardonnay

Blanc

Viré-Clessé

Chardonnay

Blanc

Appellations régionales

Mâcon

Pinot Noir et Gamay ; Chardonnay

Blanc, rouge

Mâcon + nom de commune

 

Blanc, rouge

Mâcon-Villages

Chardonnay

Blanc

Mâcon supérieur

Chardonnay

Blanc, rouge, rosé

Appellations régionales du Mâconnais et de la Côte Chalonnaise

Bourgogne

Pinot Noir, Chardonnay

Blanc, rouge

Bourgogne Grand Ordinaire

Aligoté, Pinot Noir, Chardonnay

Blanc, rouge

Bourgogne Passe-Tout-Grains

Pinot Noir et Gamay

Rouge

Crémant de Bourgogne

Pinot Noir, Chardonnay

Blanc, rosé

Bourgogne Cte Chalonnaise

Pinot noir ,Chardonnay

Blanc, Rouge

Bourgogne Cte du Couchois

Pinot noir

Rouge

Bourgogne Hte Cte Beaune

Pinot noir, Chardonnay

Blanc, Rouge

Bourgogne aligoté

Chardonnay

Blanc