Les bouteilles


Les bouteilles jouent un rôle fondamental dans le vieillissement du vin.

Elles ont adopté depuis le XVIIIème siècle un format cylindrique, qui facilite le stockage et la conservation (en raison d’un meilleur contact entre le vin et le bouchon).


Plan :

           I. La bouteille

           II. Le bouchon

           III. L'étiquette


            I. La bouteille

Il existe différents formats de bouteilles. En règle générale, plus le format de la bouteille est grand, plus sa période de conservation sera importante. En conséquence, un vin en demi-bouteille atteindra son apogée beaucoup plus rapidement que ce même vin en magnum. Cette différence est due aux phénomènes d’oxydation et d’oxydoréduction agissant différemment par rapport aux volumes.

A chaque région correspond un format de bouteille. La bouteille de type Bordelaise (bouteille droite avec épaule haute) est la plus utilisée. Les vins de Bourgogne et de la Vallée du Rhône utilisent une bouteille plus lourde et plus massive. A l’inverse, les vins d’Alsace sont conditionnés dans des bouteilles en forme de flûte.

 

Bordeaux

 

 

 

Bourgogne

 

 

 

Voici la liste des principaux noms donnés aux bouteilles :

PICCOLO
20 cl correspond à 1/4 de bouteille

CHOPINE
25 cl correspond à 1/3 de bouteille

DEMI ou FILLETTE
37,5 cl correspond à une 1/2 bouteille
Souvent utilisée en restauration

LA BOUTEILLE OU CHAMPENOISE
Elle peut être Bordelaise - Bourgogne Saumuroise aux formes et nominations différentes
mais la contenance et toujours de 75 cl.

LE MAGNUM
Bouteille correspondant à 2 bouteilles ordinaires, soit 1,5 litre
Tiré de l'adjectif latin "magnums" qui signifie grand. L'origine de l'utilisation du mot pour une "grosse bouteille"
remonte à 1788 en Angleterre

LA MARIE-JEANNE ou double MAGNUM
Bouteille équivalant à 4 bouteilles ordinaires, soit 3 litres

LE JEROBOAM
Belle bouteille équivalant à 6 2/3 bouteilles ordinaires soit 5 litres.
Jéroboam était le fondateur du royaume d’Israël et le 1er roi d’Israël (933 à 910 av. J.-C.). Il se fit élire par les
10 tribus du Nord qui s’étaient soulevées contre Rehoboam, fils de Salomon. Ce schisme politique se doubla d’un
schisme religieux en créant deux nouveaux lieux de culte Dan et Béthel, qui firent concurrence à Jérusalem.

LE REHOBOAM
Contenance 6 bouteilles - 4,50 L
Roi de Juda (v. 930-v. 915) et fils de Salomon, il provoqua, par son gouvernement tyrannique, le schisme
des dix tribus du Nord, qui formèrent le royaume d'Israël. Lui-même conserva sous sa domination les deux
tribus de Juda et de Benjamin.

LE MATHUSALEM ou IMPERIALE
Très belle bouteille équivalant à 8 bouteilles ordinaires, soit 6 litres.
Patriarche biblique de l’Ancien Testament qui passe pour avoir vécu 969 ans ou 720 ans.

LE SALMANAZAR
Très belle bouteille équivalant à 12 bouteilles ordinaires, soit 9 litres.
Cinq rois d'Assyrie portèrent ce nom. Le plus célèbre fut Salmanazar III (858 à 823 avant JC) C’était le fils
d’Assour Nassirpal.

LA BALTHAZAR
Grande bouteille équivalant à 16 bouteilles ordinaires, soit 12 litres.
Deux célèbres Balthazar peuvent avoir été à l'origine du nom de cette bouteille imposante. L’un deux était le fils
de Nabonide et le régent de Babylone, tué par Cyrus vers 539 avant J.-C. Balthazar est aussi le nom de l’un des
trois Rois mages qui suivirent l’étoile miraculeuse jusqu’à la crèche de Bethléem où ils adorèrent l’enfant Jésus.

LE NABUCHODONOSOR
Très grande bouteille équivalant à 20 bouteilles ordinaires, soit 15 litres.
Nabuchodonosor (605-561 av. J.-C.), fils de Nabopolassar, fut l’un des plus célèbres rois de Babylone. C’est lui
qui déplaça les juifs de Jérusalem à Babylone après la chute de la ville sainte. Grand constructeur, Nabuchodonosor
s’est attaché à embellir Babylone, la dotant de jardins suspendus célèbres à travers tout le monde antique
et d’enceintes de toute beauté (dont faisait partie la porte d’Ishtar conservée aujourd’hui à Berlin).

LA MELCHIOR
Bouteille géante équivalent à 24 bouteilles ordinaires, soit 18 litres


        II. Le bouchon   

                             

    Les meilleurs bouchons ont une durée de vie réduite à une vingtaine d'année même s'ils sont correctement humidifiés.

    L´inclinaison de la bouteille est un élément très important pour la conservation du vin.


    En effet, un bouchon doit toujours rester en contact avec le vin. Cela évite que celui-ci ne se dessèche trop vite et que donc le vin puisse couler ou s´évaporer...

   

 

NB : Au fil du temps, un bouchon perd de son étanchéité, mettant en danger la qualité du vin. Il est donc nécessaire de changer les bouchons tous les 30 ans. Cette opération délicate est souvent prise en charge dans les plus grands domaines. Réalisé par le maître de chai, le reconditionnement d’une bouteille est un acte important pour sa survie


      III. L'étiquette

Lors de l’achat d’un vin, l’amateur n’est pas seulement confronté à un choix qui s’effectue au sein d’une gamme incroyablement riche et diversifiée. Il doit aussi savoir lire l’étiquette. Complète et précise, elle fournit de multiples indications sur un vin.

L'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) constitue la catégorie la plus enviée : c'est dans cette catégorie que  nos plus grands vins prônent... En 1935, un décret fixe les critères de qualité de l'AOC et c'est en 1947 que l'INAO (Institut National des Appellations d'Origine des vins et eaux de vie) est créé et sera chargé de  veiller à la protection de l'appellation, ainsi qu'au respect de ses critères d'agrément.


Officialisées par décret, les AOC sont soumises aux règles strictes sur :
-  l'aire de production, les cépages autorisés à planter
-  la méthode de culture et de vinification
-  le rendement à l'hectare
-  le degré minimal naturel du moût


Le produit proposé à la vente est contrôlé par des analyses chimiques et une dégustation. Les facteurs essentiels, qui qualifient les AOC, sont :
-  le terroir (ensemble d'éléments qui regroupent le sol, sa nature, son exposition, son microclimat...)
-  l'encépagement
-  le travail de l'homme


Parmi cette même catégorie (dénomination qui garantie l'origine d'un produit), on peut discerner par ordre croissant de qualité:
1. La région
2. La sous région
3. La localité
4. Le cru

 

Mentions obligatoires :

Zone de production du vin A.O.C. (Appellation d´Origine Contrôlée). Cette appellation doit être répétée s´il est fait mention d´un nom de cru, de marque ou de cépage.

Indication de la teneur en alcool. Cette mention est obligatoire depuis le 1er mai 1988 avec dérogation jusqu´au 30 avril 1989.

Le nom de l´embouteilleur et de sa firme, ainsi que l´adresse de son principal siège. L´indication du pays d´origine est nécessaire dès que le vin est expédié hors de ce pays. On peut également indiquer la mention "Produit de France", "Product of France", ou "Produce of France".

Cette mention signifie que le vin a été mis en bouteille sur l´exploitation correspondante ou dans la région de production, par les soins et sous la responsabilité du viticulteur ou du négociant selon le cas.

Volume du vin contenu dans la bouteille. Il peut être suivi du symbole "e" qui signifie que les contrôles nécessaires ont été effectués à l´embouteillage pour garantir ce volume.



Mentions facultatives :

La mention "Grand vin" seule est interdite. Elle doit être suivi de l´A.O.C. la plus générale à laquelle le produit peut prétendre, compte tenu de ses conditions de production.

Représentation exacte ou stylisée du château, du domaine, de la marque ou du logo concerné.

Nom du château, du cru, du domaine, ou de la marque.

Le millésime : le vin doit provenir intégralement de l´année de récolte en cause.

Récompense décernée au millésime en question par un organisme officiel. L´année de cette récompense est donc toujours supérieure à celle du millésime. La mention d´un classement officiel peut être indiqué (cru classé ou cru bourgois).

Un numéro peut être donné à la bouteille. Il ne doit en aucun cas être confondu avec un numéro de contrôle.

Les mentions concernant le service des vins et leur conservation sont autorisées.

Couleur et type du produit (ex : "vin blanc sec").


 

                        Étiquette Cru A.O.C. :

La région est : Bourgogne
La sous région est : Auxerrois
La localité est : Chablis
Le cru : Vaudesir

1. Illustration (facultative)

2. Désignation commerciale (facultative)

3. Appartenance à une classification officielle

4. Titrage en alcool

5. Nom de l'A.O.C.

6. Volume

7. Nom et adresse de l'embouteilleur

8. Indication pour l'exportation