Les cépages


L

e cépage est par définition la variété de la vigne. Néanmoins chaque cépage peut donner des vins de caractère variable, selon le terroir, la nature de la terre, le climat, l'ensoleillement, la vinification.


Tous les vins rouges proviennent obligatoirement de cépages noirs, de même que les vins gris, les clairets et les rosés (sauf le Champagne rosé).

Les vins blancs proviennent indifféremment de cépages blancs ou noirs.

Les "Blancs de Blancs" proviennent de cépages blancs exclusivement.

Les "Blancs de Noirs" proviennent de cépages noirs exclusivement.
 

BOURBOULENC

Cépage blanc de la région méditerranéenne.

Ce cépage provençal produit de grosses grappes avec des baies de taille moyenne. Il permet d´élaborer des vins fins et peu alcoolisés.

C´est un vieux cépage blanc, que l’on retrouve dans l’appellation Châteauneuf du Pape.

BRETON

Cépage noir du Val de Loire (cabernet franc).

 

CABERNET-FRANC

Cépage noir du Bordelais et du Val de Loire.

Il est à l'origine des plus grands vins rouges de Touraine (St Nicolas de Bourgueil, Chinon), mais entre également dans la composition des assemblages dans le bordelais. Il se distingue par sa finesse aromatique, ses arômes épicés, de poivron, sa structure et sa bonne aptitude au vieillissement.

CABERNET-SAUVIGNON

Cépage noir produit dans le Bordelais, le sud-ouest, le Saumurois (Saumur Champigny), le Languedoc-Roussillon et la Provence, il donne des vins bien charpentés, de longue garde, mais avec beaucoup de finesse. On lui connaît des arômes typiques de poivron vert, de réglisse et Cassis.

CARIGNAN

Cépage noir de la région méditerranéenne et autres régions.

A faible rendement, il donne des vins assez puissants, bien colorés, avec des tanins souvent durs et parfois une certaine amertume en finale. On l´utilise en association avec d´autres cépages plus fins.

CHARDONNAY

Très répandu en France et même à l'étranger, le Chardonnay transmet aux vins des arômes complexes et d'une grande finesse. Des vins blancs secs bourguignons aux Champagnes " blanc de blancs ", en passant par la Loire, le Jura et la Savoie, on lui reconnaît généralement ses arômes typiques de noisette, d'amande grillée , de beurre frais ou de pain grillé.

CHASSELAS

Cépage blanc de Savoie, d'Alsace et de Pouilly-sur-Loire. Connu en tant que raisin de table, on le cultive également pour élaborer des vins blancs vifs et légers en Alsace .

CHENIN BLANC

Il est le cépage roi dans la Loire : tous les grands vins blancs moelleux, secs ou demi-secs en sont issus. On produit grâce à lui des vins de longue garde aux arômes complexes d'amande grillée, de tilleul, de coing et de cannelle.

 

CHENIN NOIR

Cépage noir d'Anjou.

 

CINSAULT

Cépage noir de la région Méditerranéenne.
 

Ce cépage est assez productif. Il a notamment beaucoup été planté au Maghreb.

Ce cépage plus que tout autre, redoute les gros rendements ! Lorsque le rendement est raisonnable, il peut présenter une jolie couleur rose délicate, du fruit, de la fraîcheur pour les rosés... Sur des schistes et avec un faible rendement, il produit des vins fruités et souples.

CLAIRETTE

Cépage blanc de la région méditerranéenne et du Dauphiné.

Il donne un vin assez alcoolique, peu acide aux arômes marqués (miel), mais laissant une amertume en fin de bouche. Il est très sensible à l´oxydation. Il permet également d´élaborer des vins effervescents.

COLOMBARD

Cépage blanc du Sud-Ouest et de Provence.

 

COT

Autre nom du malbec. Cépage noir également appelé Auxerrois à Cahors où il est le cépage roi. Très présent dans le sud-ouest et surtout dans le bordelais où on l'apprécie pour la matière et la couleur qu'il apporte au vin, et son potentiel de vieillissement.

COURBU

Cépage blanc su Sud-Ouest (Pays Basque et Béarn).

COUNOISE
Cépage rouge des Côtes-du-rhône (Châteauneuf-du-Pape).

Ce cépage était autrefois connu sous le nom de Moustardier dans les vieux vignobles de Châteauneuf-du-Pape et de Tavel.

Il est aujourd´hui fort peu cultivé, mais fait partie des cépages secondaires autorisés dans l´appellation Chateauneuf du Pape.

 

CRUCHEN


Cépage blanc du Sud-Ouest (Jurançon).

DURAS


Cépage noir de la région de Gaillac.

DURIF


Cépage noir du Dauphiné.

FER


Cépage noir de Cahors.

FER-SERVADOU


Cépage noir de Gascogne.

 

Fer Servadou, signifie en patois, qui se conserve bien. Pas étonnant alors que l´on retrouve ce cépage à Madiran, à Gaillac ou à Marcillac.

Il permet d´élaborer des vins vifs assez tanniques, moyennement colorés mais aux arômes très typés.

FOLLE BLANCHE


Cépage blanc. Bordelais et Loire (Gros plant dans le Pays Nantais).

FRONTIGNAN


Cépage blanc du Bordelais (Blayais).

GAMAY

Cépage noir. Présent en Touraine, dans le sud-ouest et en Savoie, le Gamay s'exprime pleinement dans le Beaujolais où on le vinifie par macération carbonique. On obtient alors des vins aux arômes typiques de banane ou encore de bonbon anglais.

 De façon plus générale, il donne des vins rouges fruités et gouleyants, agréables à boire jeunes. Dans le cas précis du Beaujolais, on peut lors d'une grande année obtenir un vin d'assez bonne garde : certains crus comme le Morgon le prouvent.

GEWURZTRAMINER

Cultivé dans l'Est et en Alsace, ce cépage blanc très aromatique donne des vins plus ou moins secs selon le mode de vinification, et exhibe sans aucune retenue des arômes de litchi, de violette, de rose ou d'acacia.

Puissant et séducteur, parfois légèrement moelleux, c´est souvent un vin de garde.

Ce cépage occupe environ 3000 hectares en Alsace (17,8% de la surface plantée).

GRENACHE

Cépage noir. Présent dans la plupart des vignobles méditerranéens, on l'utilise en assemblage pour donner des grands vins rouges corsés comme le Châteauneuf-du-Pape ou le Gigondas.

Il dégage des arômes de laurier, de mûre, d'épices et de réglisse dans les vieux vins.

GRENACHE BLANC

Cépage blanc du Languedoc-Roussillon.

Les Provinces de Taragone et de Barcelone en Espagne, sont le berceau du cépage grenache blanc.

Ce cépage permet l´élaboration des vins doux naturels mais aussi des vins blancs secs. Les vins sont longs en bouche mais avec parfois une acidité insuffisante.

GRINGET

Cépage blanc de Haute-Savoie.

 

 

GROLEAU

Cépage noir du Val de Loire.

 

 

GROS-LOT


Cépage noir de la région d'Anjou.

GROS MENSENG


Cépage blanc de Gascogne.

GROS PLANT

Cépage blanc du Pays Nantais. (Appelé aussi Folle Blanche).

JACQUERE

Cépage blanc du Dauphiné et de Savoie.

 

 

KLEVENER
Cépage blanc d'Alsace.

Il est produit exclusivement à Heiligenstein et alentours.

Le Klevener est un vin blanc superbe à la robe égayée de reflets dorés. Son arôme velouté et discret, son caractère flatteur et particulier, qui lui confèrent un fruité spécial, en font un vin rare et recherché.
 

KNIPERLE


Cépage blanc d'Alsace.

MACABEU


Cépage blanc du Roussillon.

Il donne des vins blancs secs légers, effervescents ou des vins doux naturels,.mais avec un manque d´acidité aux arômes peu intenses.

MALBEC

Cépage noir de Cahors. Appelé Cot dans certaines régions.

Le cépage malbec est un cépage précoce qui donne des vins colorés, tanniques, aptes au vieillissement. Les vinifications en rosé donnent également de bons résultats.

Il est aujourd´hui très planté en Argentine, où son état de maturité permet de produire des vins à grand potentiel.

MALVOISIE


Cépage blanc du pourtour méditerranéen.

On le retrouve un peu partout en Italie, où il participe à l´élaboration de nombreux vins.

C´est certainement le Madère, qui le rend célèbre, même s´il participe aussi à l´élaboration du Porto.

MANICLE


Cépage noir du Bugey.

MANSENC

Cépage blanc du Sud-Ouest (Jurançon).

MARSANNE

Cépage blanc des Côtes-du-rhône.

Il se plaît sur les sols chauds et caillouteux des Côtes du Rhône septentrionales.

Il donne des vins blancs secs ou effervescents aux arômes fins et à l´acidité moyenne. Les vins sont puissants, de faible acidité et développent des arômes floraux et de noisette au vieillissement.

C´est aujourd´hui l´Australie qui en a fait son fer de lance avec 80% de l´encépagement mondial !

MAUZAC

Cépage blanc du Languedoc et de Gaillac .
 

Les zones d’élection sont l’Aude, où il participe sous le nom de blanquette au renom de Limoux, et le Tarn. Vendangé à petite maturité, son acidité en fait un excellent vin de base pour les effervescents.

Il est le vecteur de la complexité des grands moelleux de Gaillac.

MELON

Cépage blanc de Bourgogne.

MENU PINEAU

Cépage blanc de Touraine.

MERLOT

Cépage noir.

En France sa zone d’élection est la région de St Emilion. C’est le cépage roi de Petrus.

Fruité il l’est en diable : toute la palette des petits fruits rouges (cerises, mures, …) parfois traces d’agrumes ; au vieillissement il développe des arômes de cuir neuf de sellerie, d’humus, de sous-bois. En bouche il allie puissance et velouté, finesse et volupté. C’est sa couleur : noir bleuté et moiré qui lui aurait donné son nom.

On l'utilise dans l'assemblage de tous les grands vins du Bordelais. A Pomerol, on le vinifie seul pour obtenir un vin délicat, velouté et rond.

MERLOT BLANC


Cépage blanc du Bordelais (Blayais).

MEUNIER


Cépage noir de Champagne.

MONDEUSE

Cépage noir du Dauphiné et de Savoie.

MOURVEDRE

Cépage noir. Essentiellement présent en Provence et dans le Languedoc-Roussillon, Bandol est son terroir de prédilection, où il bénéficie de conditions climatiques idéales à sa culture. Rude, le Mourvèdre mûrit tardivement et a besoin de beaucoup de chaleur.
Ce cépage à forte personnalité, mal aimé et sous estimé donne un vin violent, sauvage, très tannique avec des notes de violette, de confiture brûlée.

Il est présent en Australie et Californie sous le nom de Matoro.

MUSCADELLE

Cépage blanc du Bordelais.
 

Ce cépage est la troisième cépage du bordelais, après le sauvignon et le sémillon. On le retrouve également à Gaillac, Bergerac ou Montravel.

C´est un cépage capricieux, sujet à la pourriture grise, mais qui sans conteste présente des caractéristiques aromatiques intéressantes. Certains vignerons pensent que le Bordeaux blanc idéal doit comporter un tiers de sauvignon, un tiers de sémillon et un tiers de muscadelle !

MUSCADET

Cépage blanc de la Loire.

Ce cépage a émigré de la Bourgogne vers le pays nantais qui est devenu avec 10000 km sa zone de prédilection. On en rencontre encore un peu en Bourgogne et un milliers d’hectares en Californie.

Ce cépage résistant au froid donne un vin d’une jolie robe pâle aux reflets verts. Il a un nez floral, pointu, musqué avec des notes de citron, de pamplemousse. Relativement peu acide, il est sensible à l’oxydation, c’est pour cela qu’on l’élève « sur lie » avec mise en bouteille avant la fin juin. Sa capacité de vieillissement (hormis quelques californiens) est presque nulle : il faut le consommer en un an ou deux.

MUSCARDIN

Cépage noir de Châteauneuf-du-Pape.

Le muscardin fait également partie de la liste des treize cépages autorisés dans l´Appellation Châteauneuf-du-Pape. C´est un cépage d´appoint.

Ce cépage apporte dans l´assemblage un bouquet floral et une agréable fraîcheur.

MUSCAT

Cépage blanc d'Alsace.

Le Muscat d´Alsace se distingue des Muscats doux méridionaux par son caractère sec.

Très aromatique, il exprime à merveille la saveur du fruit frais.

MUSCAT NOIR


Cépage noir du Languedoc.

Produit des vins secs ou des vins doux qui développent un bon équilibre entre la richesse en sucre et l´acidité.
 

NEGRETTE


Cépage noir du Sud-Ouest.

La négrette fait partie de l'encépagement de plusieurs appellations du Sud-Ouest. Ce cépage produit des vins de qualité, agréables et aromatiques, assez ronds. Les vins rouges de Fronton doivent leur typicité à ce cépage méconnu.

A la dégustation, il n'est pas rare de retrouver des arômes de cacao, de cassis, de violette.

NIELLUCIO

Cépage noir de Corse.

Le nielluciu, rappelle par bien des points le cépage sangiovese du chianti.

Il donne des rouges et rosés secs, fruités, avec des tanins denses, souples dans leur jeunesse, dont le caractère s'affirme en vieillissant. Il est principalement planté en Corse, dans le nord de l'Île.

NOIRIN GROS

Cépage noir du Jura.

ŒILLADE BLANC


Cépage blanc de Provence. (Cassis).

PACHERENC


Cépage blanc du Sud-Ouest.

 Cépage noir de Provence.

PECOULTOUAR


Cépage blanc de Provence.

PETIT MANSIN


Cépage blanc du Béarn.

PETIT MESLIER


Cépage blanc de Champagne (pratiquement disparu).

PETIT VERDOT

Cépage noir du Bordelais.

Tardif, il est de maturité difficile en année médiocre. Les grappes, à la peau épaisse et noire sont très petites : il faut régulièrement débarrasser la souche de bois gourmands envahissants et sa production est irrégulière.

Coloré, corsé, tannique, aromatique, ses notes épicées rappellent la Syrah. Il est goûteux mais coûteux à cultiver, en un mot : complet.

PICARDAN

Cépage des Côtes-du-rhône.

Le Picardan est un cépage autorisé dans le décret d´appellation de Châteauneuf-du-Pape.

Il a pourtant aujourd´hui pratiquement disparu de l´encépagement de toute la vallée du Rhône.

PICPOUL

Cépage blanc des Côtes-du-rhône et du Languedoc.

Ce cépage est autorisé en Châteauneuf-du-Pape et recommandé dans le Midi où il est quasiment inexistant : il a trouvé une niche dans l’appellation Coteau du Languedoc Piquepoul de Pinet où il est présent à au moins 70 %.
 

PINEAU D'AUNIS


Cépage noir du Val de Loire.

PINEAU DE LA LOIRE


Cépage blanc de Touraine et d'Anjou (appelé aussi Chenin blanc).

PINOT BLANC

Cépage blanc d'Alsace, de Bourgogne, de Champagne et du Jura.

Le Pinot blanc est une mutation du pinot gris et qui n´est cultivée aujourd´hui qu´en Alsace.

Souple et fruité avec des arômes de beurre et de noisette, il trouve sa place dans un repas léger, un buffet froid ou tout simplement sur une terrasse entre amis. C´est également un vin agréable pour boire tous les jours sur une charcuterie ou quelques entrées.

Il est généralement assemblé au chardonnay pour l'élaboration du crémant d'Alsace. C'est un cépage qui occupe un peu plus de 20% de la superficie du vignoble alsacien.

PINOT GRIS

Cépage donnant le Tokay d'Alsace.

 

PINOT MEUNIER

Cépage noir de Champagne.

Le Pinot Meunier s´apparente au Pinot Noir. C´est cependant une variété un peu plus tardive. Le Pinot Meunier présente de grosses grappes à couleur bleutée.

Les rendements sont relativement important. Il produit cependant des vins moins acides, moins vifs et moins fins que ceux issus du Pinot Noir. C´est un cépage d´assemblage à boire jeune, qui peuvent s´avérer très élégants, floraux, et distingués.

PINOT NOIR

Cépage noir.

Unique cépage utilisé pour les grands vins rouges de Bourgogne, le Pinot Noir est également cultivé sur les bords de la Loire (Sancerre), en Alsace et en Champagne où il entre en composition des assemblages. Le vin au début est fruité (framboises, mûres...), puis évolué vers des notes de cuir, de sous-bois d’une grande complexité.

POULSARD

Cépage noir du Jura.

Il est non seulement sensible aux gelées tardives, mais aussi à la coulure, et autres trop grandes chaleurs de l´été. C´est donc un cépage capricieux dont les récoltes peuvent varier profondément.

Le vin est d´une robe rouge peu soutenue, qui en vieillissant vire aux teintes pelure d´oignon. C´est un vin d´une grande finesse aromatique, au goût fruité, aux notes animales caractéristiques. Il peut se conserver quatre à huit ans.

RIESLING

On le retrouve en Alsace, où il a la réputation de produire des vins blancs vifs très aromatiques rappelant la cannelle, l'acacia et la citronnelle. On le sait très à l'aise en accompagnement de choucroute ou de fruits de mer, mais il s'avère être également un excellent vin de garde.

Il représente 23,2 % des surfaces plantées en Alsace.

Reconnu comme l´un des meilleurs cépages blancs au monde, c´est un vin gastronomique par excellence.

ROLLE

Cépage blanc des Côtes de Provence.

Il produit des vins blancs de couleur pâle, équilibrés et gras avec une grande richesse aromatique (arômes floraux et fruités).

Dans certaines régions, notamment en Corse et Italie, ce cépage est également appelé Vermentino.

ROMOTANTIN

Cépage blanc du Val de Loire.

ROUSSANNE

Cépage blanc des Côtes-du-Rhône.

Il donne des vins blancs complexes, puissants et aptes au vieillissement mais il est en régression car il est extrêmement sensible et vulnérable aux maladies (pourriture grise etc.)

ROUSSETTE

Cépage blanc des Côtes-du-rhône (autre nom de la Roussanne).

SACY
Cépage blanc de l'Yonne.
SAINT-PIERRE
Cépage blanc de l'Allier.

SAUVIGNON

Ce cépage est bien connu pour les vins blancs frais et nerveux de la Loire, mais s'utilise également en assemblage pour les vins blancs du Bordelais et du sud-ouest. Il développe généralement des arômes de pierre à fusil, de musc ou encore de valériane.

C´est le cas du Pouilly-Fumé, du Sancerre ou du Pouilly sur Loire.

C´est le cépage roi en Entre-Deux-Mers et intervient en complément du sémillon pour les grands liquoreux de Bordeaux : Sauternes, Barsac, Loupiac...

SAVAGNIN

Cépage blanc appelé également " Gringet ", ce cépage est produit dans le Jura pour les célèbres Vins Jaunes et le Château Chalon, dans lesquels on retrouve des notes de noix fraîche, d'épices et de pomme.  Il est charpenté, très expressif au nez.

SCIACARELLO

Cépage noir de Corse. On le retrouve notamment autour d'Ajaccio.

Il donne des rouges et des rosés typés, assez nerveux et plutôt gras.

SEMILLON

Cépage blanc du Bordelais (Sauternes).

Le Sémillon est un des grands cépages blancs de Bordeaux : il ne possède pourtant pas la renommée du Sauvignon.

C´est un cépage d´assemblage, qui possède beaucoup de gras, mais qui est dans sa jeunesse plutôt fermé et peu aromatique.

C´est un cépage résistant à la peau fine, qui a une bonne aptitude au vieillissement et qui se distingue notamment dans certains crus de Pessac Léognan, lors d´un élevage en barriques.

C´est l´appellation Sauternes qui en a le mieux révélé ses caractéristiques. Sa peau fine permet, les meilleures années, un parfait développement du botrytis.

SYLVANER

Cépage blanc d'Alsace.

Le Sylvaner est remarquablement frais et léger, avec un fruité discret.

Agréable et désaltérant, il sait aussi montrer une belle vivacité. Il accompagnera parfaitement les fruits de mers ou sera le parfait vin de comptoir.

SYRAH

Cépage noir.

Cultivé dans toute la partie sud de la France, il domine et excelle dans le nord de la vallée du Rhône, où l'on extrait de son raisin des tanins puissants, une couleur très concentrée et des arômes de cassis, de poivre, de mûre et de myrtille.

Ce cépage, anecdotique en surface (3%), lorsqu’il est issu d’Hermitage, de Côte Rôtie ou de toute autre bonne localisation des Côtes du Rhône septentrionales, traite d’égal à égal avec les plus grands de Bourgogne et de Bordeaux.

TANNAT

Cépage noir.

Le nom qui lui a été donné évoque bien son caractère tannique, très apprécié dans le vignoble du sud-ouest. A Madiran où on sait en maîtriser la vinification, on obtient des vins de longue garde aux arômes de fruits noirs, sans excès d'amertume.

TERRET

Cépage blanc du Languedoc et du Roussillon.

On en retrouve aujourd´hui quelques pieds à Tavel et à Châteauneuf-du-Pape.

Il donne des vins peu colorés, légers, au bouquet agréable.

TIBOUREN


Cépage noir de Provence. (Var).

TOKAY PINOT GRIS

Le Tokay Pinot gris développe une opulence et une saveur caractéristiques.

Charpenté, rond et long en bouche, il présente des arômes complexes de sous-bois parfois légèrement fumés ou floraux.

TROUSSEAU

Le trousseau est le grand frère jurassien du poulsard (avec le pinot noir).

C´est un cépage exigeant que l´on retrouve sur les sols graveleux et chauds. Ses grains sont bien noirs, charnus...

C´est un cépage tardif, qui donne des vins à robe rouge marquée. Il ne représente toutefois que 5% de l´encépagement du vignoble et majoritairement au nord de l´appellation Arbois.

Il donne des vins puissants, tanniques, alcooleux, à l´acidité bien présente, qui se distinguent au nez par des notes de fruits rouges. Ces vins ont souvent une longueur en bouche étonnante.

TRAMINER


Cépage blanc d'Alsace.

TRESSALIER


Cépage blanc de l'Allier (Sacy dans l'Yonne).

 

UGNI-BLANC


Cépage blanc des Côtes de Provence et de Gascogne.

VACCARESE


Cépage noir des Côtes-du-Rhône.

Le vaccarèse présente une originalité aromatique intéressante. Il complète parfaitement le Grenache, en modérant la fougue de celui-ci, en lui apportant de la finesse.

VERDOT


Cépage rouge du Bordelais.

VERMENTINO

Cépage blanc de la région méditerranéenne.

Le cépage Vermentino est très populaire en Italie, en Sardaigne et en Corse, qui a longtemps appartenu au Génois.

Il se sublime en coteaux secs et chauds, peu fertiles. Il permet alors l´élaboration de vins blancs secs, légers et gras, de couleur jaune pâle, aux arômes d´aubépine, de poire mûre, d´ananas. On peut leur reprocher un certain manque d´acidité.

Ce cépage fait aujourd´hui partie de l´encépagement des vins Ajaccio, Vins de Corse, Corbières, ...

VIOGNIER

Cépage blanc dans le vignoble du Rhône ou il excelle, à Condrieu et Château Grillet plus précisément. Très expressif, il donne à ces vins des arômes d'abricot, d'acacia, d'amande grillée ou de violette quelquefois.