Les cépages
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e cépage est par définition la variété de la vigne. Néanmoins chaque cépage peut donner des vins de caractère variable, selon le terroir, la nature de la terre, le climat, l'ensoleillement, la vinification.
Tous les vins rouges proviennent obligatoirement de cépages noirs, de même que les vins gris, les clairets et les rosés (sauf le Champagne rosé).
Les vins blancs proviennent indifféremment de cépages blancs ou noirs.
Les "Blancs de Blancs" proviennent de cépages blancs exclusivement.
Les "Blancs de Noirs"
proviennent de cépages noirs exclusivement.
BOURBOULENC Cépage blanc de la région méditerranéenne. Ce cépage provençal
produit de grosses grappes avec des baies de taille moyenne. Il permet
d´élaborer des vins fins et peu alcoolisés. |
BRETON Cépage noir du Val de Loire (cabernet franc).
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CABERNET-FRANC Cépage noir du Bordelais et du Val de Loire. Il est à l'origine des plus grands vins rouges de Touraine (St Nicolas de Bourgueil, Chinon), mais entre également dans la composition des assemblages dans le bordelais. Il se distingue par sa finesse aromatique, ses arômes épicés, de poivron, sa structure et sa bonne aptitude au vieillissement. |
CABERNET-SAUVIGNON Cépage noir produit dans le Bordelais, le sud-ouest, le Saumurois (Saumur Champigny), le Languedoc-Roussillon et la Provence, il donne des vins bien charpentés, de longue garde, mais avec beaucoup de finesse. On lui connaît des arômes typiques de poivron vert, de réglisse et Cassis. |
CARIGNAN Cépage noir de la région méditerranéenne et autres régions. A faible rendement, il donne des vins assez puissants, bien colorés, avec des tanins souvent durs et parfois une certaine amertume en finale. On l´utilise en association avec d´autres cépages plus fins. |
CHARDONNAY Très répandu en France et même à l'étranger, le Chardonnay transmet aux vins des arômes complexes et d'une grande finesse. Des vins blancs secs bourguignons aux Champagnes " blanc de blancs ", en passant par la Loire, le Jura et la Savoie, on lui reconnaît généralement ses arômes typiques de noisette, d'amande grillée , de beurre frais ou de pain grillé. |
CHASSELAS Cépage blanc de Savoie, d'Alsace et de Pouilly-sur-Loire. Connu en tant que raisin de table, on le cultive également pour élaborer des vins blancs vifs et légers en Alsace . |
CHENIN BLANC Il est le cépage roi dans la Loire : tous les grands vins blancs moelleux, secs ou demi-secs en sont issus. On produit grâce à lui des vins de longue garde aux arômes complexes d'amande grillée, de tilleul, de coing et de cannelle.
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CHENIN NOIR Cépage noir d'Anjou.
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CINSAULT Cépage noir de la région
Méditerranéenne. Ce cépage est assez
productif. Il a notamment beaucoup été planté au Maghreb. |
CLAIRETTE Cépage blanc de la région méditerranéenne et du Dauphiné. Il donne un vin assez alcoolique, peu acide aux arômes marqués (miel), mais laissant une amertume en fin de bouche. Il est très sensible à l´oxydation. Il permet également d´élaborer des vins effervescents. |
COLOMBARD Cépage blanc du Sud-Ouest et de Provence.
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COT Autre nom du malbec. Cépage noir également appelé Auxerrois à Cahors où il est le cépage roi. Très présent dans le sud-ouest et surtout dans le bordelais où on l'apprécie pour la matière et la couleur qu'il apporte au vin, et son potentiel de vieillissement. |
COURBU Cépage blanc su Sud-Ouest (Pays Basque et Béarn). |
COUNOISE Cépage rouge des Côtes-du-rhône (Châteauneuf-du-Pape).
Ce cépage était autrefois connu sous le
nom de Moustardier dans les vieux vignobles de Châteauneuf-du-Pape et de
Tavel. |
CRUCHEN
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DURAS
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DURIF
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FER
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FER-SERVADOU
Fer Servadou, signifie en patois, qui se
conserve bien. Pas étonnant alors que l´on retrouve ce cépage à Madiran, à
Gaillac ou à Marcillac. |
FOLLE BLANCHE
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FRONTIGNAN
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GAMAY Cépage noir. Présent en Touraine, dans le sud-ouest et en Savoie, le Gamay s'exprime pleinement dans le Beaujolais où on le vinifie par macération carbonique. On obtient alors des vins aux arômes typiques de banane ou encore de bonbon anglais. De façon plus générale, il donne des vins rouges fruités et gouleyants, agréables à boire jeunes. Dans le cas précis du Beaujolais, on peut lors d'une grande année obtenir un vin d'assez bonne garde : certains crus comme le Morgon le prouvent. |
GEWURZTRAMINER Cultivé dans l'Est et en Alsace, ce cépage blanc très aromatique donne des vins plus ou moins secs selon le mode de vinification, et exhibe sans aucune retenue des arômes de litchi, de violette, de rose ou d'acacia. Puissant et séducteur,
parfois légèrement moelleux, c´est souvent un vin de garde. |
GRENACHE Cépage noir. Présent dans la plupart des vignobles méditerranéens, on l'utilise en assemblage pour donner des grands vins rouges corsés comme le Châteauneuf-du-Pape ou le Gigondas. Il dégage des arômes de laurier, de mûre, d'épices et de réglisse dans les vieux vins. |
GRENACHE BLANC Cépage blanc du Languedoc-Roussillon. Les Provinces de Taragone
et de Barcelone en Espagne, sont le berceau du cépage grenache blanc. |
GRINGET Cépage blanc de Haute-Savoie.
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GROLEAU Cépage noir du Val de Loire.
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GROS-LOT
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GROS MENSENG
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GROS PLANT Cépage blanc du Pays Nantais. (Appelé aussi Folle Blanche). |
JACQUERE Cépage blanc du Dauphiné et de Savoie.
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KLEVENER Cépage blanc d'Alsace. Il est produit exclusivement à Heiligenstein et alentours. Le Klevener est un
vin blanc superbe à la robe égayée de reflets dorés. Son arôme velouté et
discret, son caractère flatteur et particulier, qui lui confèrent un fruité
spécial, en font un vin rare et recherché. |
KNIPERLE
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MACABEU
Il donne des vins blancs secs légers, effervescents ou des vins doux naturels,.mais avec un manque d´acidité aux arômes peu intenses. |
MALBEC Cépage noir de Cahors. Appelé Cot dans certaines régions. Le cépage malbec est un cépage précoce qui donne des vins colorés, tanniques, aptes au vieillissement. Les vinifications en rosé donnent également de bons résultats. Il est aujourd´hui très planté en Argentine, où son état de maturité permet de produire des vins à grand potentiel. |
MALVOISIE
On le retrouve un peu partout en Italie, où il participe à l´élaboration de nombreux vins. C´est certainement le Madère, qui le rend célèbre, même s´il participe aussi à l´élaboration du Porto. |
MANICLE
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MANSENC Cépage blanc du Sud-Ouest (Jurançon). |
MARSANNE Cépage blanc des Côtes-du-rhône. Il se plaît sur les sols chauds et caillouteux des Côtes du Rhône septentrionales. Il donne des vins blancs
secs ou effervescents aux arômes fins et à l´acidité moyenne. Les vins sont
puissants, de faible acidité et développent des arômes floraux et de noisette au
vieillissement. |
MAUZAC Cépage blanc du Languedoc
et de Gaillac . Les zones d’élection sont l’Aude, où il participe sous le nom de blanquette au renom de Limoux, et le Tarn. Vendangé à petite maturité, son acidité en fait un excellent vin de base pour les effervescents. Il est le vecteur de la complexité des grands moelleux de Gaillac. |
MELON Cépage blanc de Bourgogne. |
MENU PINEAU Cépage blanc de Touraine. |
MERLOT Cépage noir. En France sa zone d’élection est la région de St Emilion. C’est le cépage roi de Petrus. Fruité il l’est en diable : toute la palette des petits fruits rouges (cerises, mures, …) parfois traces d’agrumes ; au vieillissement il développe des arômes de cuir neuf de sellerie, d’humus, de sous-bois. En bouche il allie puissance et velouté, finesse et volupté. C’est sa couleur : noir bleuté et moiré qui lui aurait donné son nom. On l'utilise dans l'assemblage de tous les grands vins du Bordelais. A Pomerol, on le vinifie seul pour obtenir un vin délicat, velouté et rond. |
MERLOT BLANC
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MEUNIER
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MONDEUSE Cépage noir du Dauphiné et de Savoie. |
MOURVEDRE Cépage noir.
Essentiellement présent en Provence et dans le Languedoc-Roussillon, Bandol est
son terroir de prédilection, où il bénéficie de conditions climatiques idéales à
sa culture. Rude, le Mourvèdre mûrit tardivement et a besoin de beaucoup de
chaleur. Il est présent en Australie et Californie sous le nom de Matoro. |
MUSCADELLE Cépage blanc du
Bordelais. Ce cépage est la
troisième cépage du bordelais, après le sauvignon et le sémillon. On le retrouve
également à Gaillac, Bergerac ou Montravel. |
MUSCADET Cépage blanc de la Loire. Ce cépage a émigré de la Bourgogne vers le pays nantais qui est devenu avec 10000 km sa zone de prédilection. On en rencontre encore un peu en Bourgogne et un milliers d’hectares en Californie. Ce cépage résistant au froid donne un vin d’une jolie robe pâle aux reflets verts. Il a un nez floral, pointu, musqué avec des notes de citron, de pamplemousse. Relativement peu acide, il est sensible à l’oxydation, c’est pour cela qu’on l’élève « sur lie » avec mise en bouteille avant la fin juin. Sa capacité de vieillissement (hormis quelques californiens) est presque nulle : il faut le consommer en un an ou deux. |
MUSCARDIN Cépage noir de Châteauneuf-du-Pape.
Le muscardin fait également partie de la
liste des treize cépages autorisés dans l´Appellation Châteauneuf-du-Pape.
C´est un cépage d´appoint. |
MUSCAT Cépage blanc d'Alsace. Le Muscat d´Alsace se distingue des Muscats doux méridionaux par son caractère sec. Très aromatique, il exprime à merveille la saveur du fruit frais. |
MUSCAT NOIR
Produit des vins secs ou des vins doux
qui développent un bon équilibre entre la richesse en sucre et l´acidité.
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NEGRETTE
La négrette fait partie de
l'encépagement de plusieurs appellations du Sud-Ouest. Ce cépage produit des
vins de qualité, agréables et aromatiques, assez ronds. Les vins rouges de
Fronton doivent leur typicité à ce cépage méconnu. |
NIELLUCIO Cépage noir de Corse. Le nielluciu, rappelle
par bien des points le cépage sangiovese du chianti. |
NOIRIN GROS Cépage noir du Jura. |
ŒILLADE BLANC
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PACHERENC
Cépage noir de Provence. |
PECOULTOUAR
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PETIT MANSIN
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PETIT MESLIER
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PETIT VERDOT Cépage noir du Bordelais. Tardif, il est de maturité difficile en année médiocre. Les grappes, à la peau épaisse et noire sont très petites : il faut régulièrement débarrasser la souche de bois gourmands envahissants et sa production est irrégulière. Coloré, corsé, tannique, aromatique, ses notes épicées rappellent la Syrah. Il est goûteux mais coûteux à cultiver, en un mot : complet. |
PICARDAN Cépage des Côtes-du-rhône.
Le Picardan est un cépage autorisé dans
le décret d´appellation de Châteauneuf-du-Pape. |
PICPOUL Cépage blanc des Côtes-du-rhône et du Languedoc. Ce cépage est autorisé en
Châteauneuf-du-Pape et recommandé dans le Midi où il est quasiment inexistant :
il a trouvé une niche dans l’appellation Coteau du Languedoc Piquepoul de Pinet
où il est présent à au moins 70 %. |
PINEAU D'AUNIS
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PINEAU DE LA LOIRE
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PINOT BLANC Cépage blanc d'Alsace, de Bourgogne, de Champagne et du Jura. Le Pinot blanc est une
mutation du pinot gris et qui n´est cultivée aujourd´hui qu´en Alsace. |
PINOT GRIS Cépage donnant le Tokay d'Alsace.
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PINOT MEUNIER Cépage noir de Champagne. Le Pinot Meunier
s´apparente au Pinot Noir. C´est cependant une variété un peu plus tardive. Le
Pinot Meunier présente de grosses grappes à couleur bleutée. |
PINOT NOIR Cépage noir. Unique cépage utilisé pour les grands vins rouges de Bourgogne, le Pinot Noir est également cultivé sur les bords de la Loire (Sancerre), en Alsace et en Champagne où il entre en composition des assemblages. Le vin au début est fruité (framboises, mûres...), puis évolué vers des notes de cuir, de sous-bois d’une grande complexité. |
POULSARD Cépage noir du Jura. Il est non seulement
sensible aux gelées tardives, mais aussi à la coulure, et autres trop grandes
chaleurs de l´été. C´est donc un cépage capricieux dont les récoltes peuvent
varier profondément. |
RIESLING On le retrouve en Alsace, où il a la réputation de produire des vins blancs vifs très aromatiques rappelant la cannelle, l'acacia et la citronnelle. On le sait très à l'aise en accompagnement de choucroute ou de fruits de mer, mais il s'avère être également un excellent vin de garde. Il représente 23,2 % des
surfaces plantées en Alsace. |
ROLLE Cépage blanc des Côtes de Provence. Il produit des vins
blancs de couleur pâle, équilibrés et gras avec une grande richesse aromatique
(arômes floraux et fruités). |
ROMOTANTIN Cépage blanc du Val de Loire. |
ROUSSANNE Cépage blanc des Côtes-du-Rhône. Il donne des vins blancs complexes, puissants et aptes au vieillissement mais il est en régression car il est extrêmement sensible et vulnérable aux maladies (pourriture grise etc.) |
ROUSSETTE Cépage blanc des Côtes-du-rhône (autre nom de la Roussanne). |
SACY Cépage blanc de l'Yonne. |
SAINT-PIERRE Cépage blanc de l'Allier. |
SAUVIGNON Ce cépage est bien connu pour les vins blancs frais et nerveux de la Loire, mais s'utilise également en assemblage pour les vins blancs du Bordelais et du sud-ouest. Il développe généralement des arômes de pierre à fusil, de musc ou encore de valériane. C´est le cas du Pouilly-Fumé, du Sancerre ou du Pouilly sur Loire. C´est le cépage roi en Entre-Deux-Mers et intervient en complément du sémillon pour les grands liquoreux de Bordeaux : Sauternes, Barsac, Loupiac... |
SAVAGNIN Cépage blanc appelé également " Gringet ", ce cépage est produit dans le Jura pour les célèbres Vins Jaunes et le Château Chalon, dans lesquels on retrouve des notes de noix fraîche, d'épices et de pomme. Il est charpenté, très expressif au nez. |
SCIACARELLO Cépage noir de Corse. On le retrouve notamment autour d'Ajaccio. Il donne des rouges et des rosés typés, assez nerveux et plutôt gras. |
SEMILLON Cépage blanc du Bordelais (Sauternes). Le Sémillon est un des
grands cépages blancs de Bordeaux : il ne possède pourtant pas la renommée du
Sauvignon. C´est l´appellation Sauternes qui en a le mieux révélé ses caractéristiques. Sa peau fine permet, les meilleures années, un parfait développement du botrytis. |
SYLVANER Cépage blanc d'Alsace. Le Sylvaner est
remarquablement frais et léger, avec un fruité discret. |
SYRAH Cépage noir. Cultivé dans toute la partie sud de la France, il domine et excelle dans le nord de la vallée du Rhône, où l'on extrait de son raisin des tanins puissants, une couleur très concentrée et des arômes de cassis, de poivre, de mûre et de myrtille. Ce cépage, anecdotique en surface (3%), lorsqu’il est issu d’Hermitage, de Côte Rôtie ou de toute autre bonne localisation des Côtes du Rhône septentrionales, traite d’égal à égal avec les plus grands de Bourgogne et de Bordeaux. |
TANNAT Cépage noir. Le nom qui lui a été donné évoque bien son caractère tannique, très apprécié dans le vignoble du sud-ouest. A Madiran où on sait en maîtriser la vinification, on obtient des vins de longue garde aux arômes de fruits noirs, sans excès d'amertume. |
TERRET Cépage blanc du Languedoc et du Roussillon.
On en retrouve aujourd´hui quelques
pieds à Tavel et à Châteauneuf-du-Pape. |
TIBOUREN
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TOKAY
PINOT GRIS
Le Tokay Pinot gris développe une opulence et une saveur caractéristiques.
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TROUSSEAU
Le trousseau est le grand frère
jurassien du poulsard (avec le pinot noir). |
TRAMINER
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TRESSALIER
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UGNI-BLANC
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VACCARESE
Le vaccarèse présente une originalité aromatique intéressante. Il complète parfaitement le Grenache, en modérant la fougue de celui-ci, en lui apportant de la finesse. |
VERDOT
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VERMENTINO Cépage blanc de la région méditerranéenne. Le cépage Vermentino est très populaire en Italie, en Sardaigne et en Corse, qui a longtemps appartenu au Génois.
Il se sublime en coteaux secs et chauds, peu
fertiles. Il permet alors l´élaboration de vins blancs secs, légers et gras, de
couleur jaune pâle, aux arômes d´aubépine, de poire mûre, d´ananas. On peut leur
reprocher un certain manque d´acidité. |
VIOGNIER Cépage blanc dans le vignoble du Rhône ou il excelle, à Condrieu et Château Grillet plus précisément. Très expressif, il donne à ces vins des arômes d'abricot, d'acacia, d'amande grillée ou de violette quelquefois. |