Vins de Corse
Le vin et le terroir | Le vignoble | Cépages | Caractère des vins |
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Mal
connus, les vins Corses manquent encore d'expérience qualitative même si de
gros progrès ont déjà été accomplis dans certaines propriétés. Patrimonio,
Ajaccio, Vin de Corse, Muscat du Cap Corse et Vin de Pays de l'Île de Beauté
constituent les appellations de Corse. La vigne est un héritage ancien en Corse : on a retrouvé des traces de vignes sauvages datant de 6000 ans. La vigne bénéficie ici de conditions climatiques exceptionnelles avec un ensoleillement de plus de 2900 heures de soleil dans l'année. Le climat de type méditerranéen a des hivers doux et lumineux et des étés chauds durant lesquels la sécheresse est adoucie par les vents marins rafraîchissants. Il est possible de
distinguer 4 types de sols complantés en vignes : |
En
Corse, les vignobles ceinturent l'île. Cette montagne dans la mer redevient ce qu’elle n’aurait jamais dû cesser d’être : une grande région viticole, trésors injustement ignorés de cépages locaux : Niellucio et Sciacarello pour les rouges, Vermentino pour les blancs. L'encépagement est riche avec une trentaine de variétés recensées. Elles font la richesse et la diversité de ce vignoble de 7500 hectares. |
La
Corse possède des cépages inédits dont 3 nobles qui sont à la base des
A.O.C. :
C’est sans doute le plus corse de tous les cépages puisqu’il n’existe qu’en Corse. Il se plaît dans les sols granitiques. Le plus souvent associé au Grenache ou au Niellucio, il donne des vins rouges charnus, aux arômes fruités intéressants.
Il donne des rouges et rosés secs, fruités, avec des tanins denses, souples dans leur jeunesse, dont le caractère s'affirme en vieillissant. Il est principalement planté en Corse, dans le nord de l'Île.
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Le
caractère des vins :
Les assemblages de niellucciu et de sciacarello donnent de bons vins de garde au nez complexe (fruits rouges et épices) et avec beaucoup de matière. Les
appellations Ajaccio Patrimonio donnent les meilleurs produits.
Le malvoisie de Corse donne des vins frais et toniques qui doivent se boire jeunes.
Les vins les plus souples et fruités sont issus du Sciacarellu.
Depuis 1993, l'INAO a reconnu l'appellation Muscat du Cap Corse en vin doux naturel. Issus du cépage muscat à petit grains, ces muscats se montrent floraux et agréables en bouche. |
Les appellations de Corse
APPELLATIONS |
Ajaccio |
Patrimonio |
Muscat du Cap Corse |
Vin de Corse |
Vin de Corse - Calvi |
Vin de Corse-Coteaux du Cap Corse |
Vin de Corse-Figari |
Vin de Corse-Sartène |
Vin de Corse-Porto-Vecchio |