Vins de la vallée du Rhône


 

Le vin et le terroir Le vignoble Cépages Caractère des vins

De Vienne à Avignon, le vignoble et ses vignerons s'enracinent sur les rives du Rhône depuis plus de deux millénaires. L'Art des vignerons est d'avoir su exploiter cette variété des sols et des climats pour produire au bon endroit les vins appropriés.

Parmi les grandes régions d'A.O.C. françaises, les Côtes du Rhône occupent l'une des toutes premières places en superficie et en volume de production.

Climats, sols et cépages sont à l'origine de la typicité des vins des Côtes du Rhône. Mais plus que l'unité géographique, c'est certainement la volonté humaine qui a forgé l'Appellation, lui donnant une véritable personnalité.

Le climat, de type méditerranéen, est marqué par le mistral, ce vent violent, nécessaire et bénéfique au développement de la vigne. La saisonnalité très marquée des pluies, les températures chaudes et l'ensoleillement exceptionnel caractérisent également le climat de cette région.

Le sol, est la résultante des incidences de la végétation et du climat au cours de milliers d'années. La forte personnalité du Rhône a imprimé sa marque sur l'ensemble du bassin sédimentaire, modelant les reliefs, apportant ses alluvions pour créer, de Vienne à Avignon et des Cévennes aux contreforts des Alpes, un ensemble riche et varié.

 

 

La Vallée du Rhône serait le vignoble le plus ancien de France, on pense que la vigne y fut plantée par les Phocéens. Les Romains, par la suite, développèrent la technique de la vinification. Vers le IVème siècle, de nombreux vignobles étaient déjà présents sur les appellations actuelles d'Hermitage et de Côte-Rôtie. Les Templiers, au XIIème siècle, plantèrent les premières vignes de Châteauneuf-du-Pape.
 

Aujourd'hui, ce vignoble s'étend sur 70.000 hectares et sur 200 kilomètres. Les vins sont produits sur les deux rives du Rhône, ceux de la rive gauche étant plus charpentés et plus capiteux que ceux de la rive droite. Une amélioration constante de qualité a permis aux vins de cette région de rivaliser avec certains grands crus.
 

La vallée du Rhône se divise en deux régions distinctes : les Côtes du Rhône septentrionales et les Côtes du Rhône méridionales.

Les trois principaux cépages rouges de la vallée du Rhône sont :
  • le Grenache noir

Originaire d'Espagne, ce cépage typique des vins du sud gagne à être assemblé car il produit des vins très alcoolisés. Il est la base des vins rouges méridionaux et
de certains rosés fruités.

Ses caractéristiques sont un potentiel alcoolique élevé, une faible acidité, une certaine rondeur et des arômes fruités et épicés.

  • le Syrah

Il aime les situations
climatiques douces, pas trop contrastées. La Syrah est le cépage rouge unique des Appellations Locales (Crus) des Côtes du Rhône septentrionales. En raison de sa richesse aromatique et de son intensité colorante, la Syrah est également de plus en plus utilisée dans les Côtes du Rhône méridionales.

Cette variété permet la production de vins très colorés aux arômes de fruits rouges et de violette.

  • le Mourvèdre

Il est très exigeant en chaleur et lumière, surtout dans sa dernière période de maturité ; les zones méridionales lui sont donc les plus favorables. Ses besoins en eau sont faibles mais réguliers. Il est sensible au vent.

Ses tanins sont d’excellente tenue pour les vins rouges. L’intensité et la qualité de ses arômes croissent avec le vieillissement. Il dispose d’un pouvoir antioxydant, d’où son rôle dans certains vins rosés dont il prolonge la fraîcheur et enrichit les arômes.
 

Les principaux cépages blancs de la vallée du Rhône sont :

  • le Grenache blanc

Il donne des vins blancs assez corsés, peu acides, ronds et longs en bouche.


Ce cépage permet l´élaboration des vins doux naturels mais aussi des vins blancs secs.

 

  • la Clairette blanche

Cépage très vigoureux, il est assez sensible au vent ; les sols maigres, secs, caillouteux et chauds lui sont favorables.

Ce cépage donne des vins onctueux, aux arômes floraux, fins et complexes.

  • la Marsanne

Cépage très vigoureux et généreux, il est implanté sur des terrains peu fertiles de coteaux. Il se plaît sur les sols chauds et caillouteux principalement dans les Côtes du Rhône septentrionales.

Il donne des vins puissants, d’acidité moyenne. Ses arômes floraux et de noisette se développent particulièrement avec le vieillissement.

  • la Roussanne

Cépage de vigueur moyenne, les sols chauds, caillouteux, bien drainés, les sols maigres et arides de coteaux ou les sols limoneux-calcaires caillouteux lui conviennent. C’est un cépage délicat et de grande finesse.

Il donne des vins de grande élégance, fins et complexes, développant des parfums floraux (chèvrefeuille, iris).

  • le Bourboulenc

Cépage rustique et vigoureux, il est très exigeant en chaleur (sa maturité tardive ne lui autorise donc que les secteurs méridionaux).

Il donne des vins blancs frais d’arômes floraux, faibles en alcool, à boire jeunes.
 

  • le Viognier

Cépage vigoureux, il se contente de terrains pauvres, secs et caillouteux.

Riche en alcool, il donne aux vins de la rondeur et des parfums floraux (violette, aubépine, acacia) puis avec l’âge, de miel, de musc, de pêche et d’abricot sec.

Le caractère des vins :
  • Les vins rouges

Zone septentrionale :
Les vins de la Côte-Rôtie et d'Hermitage sont les plus réputés. Elaborés à partir de la syrah (avec 20% de viognier autorisé pour la Côte-Rôtie et 15% de Roussane ou Marssane pour l'Hermitage), ils déploient de puissants arômes de mûre accompagnés d'odeurs de chocolat et de fruits rouges. En bouche, ils se montrent puissants et riches en tanins. Ils sont à leur apogée après une décennie en cave. Les autres vins rouges produits dans le reste de cette zone septentrionale sont aussi de très bonne qualité, ce sont également des vins de garde.

Zone méridionale :
Le Châteauneuf-du-pape est le plus célèbre, même si parfois sa qualité varie fortement d'un producteur à l'autre. Les Gigondas ont aussi bonne réputation, ce sont des vins bien charpentés aux arômes de fruits rouges bien mûrs, ils sont aussi très tanniques, ce qui en fait des vins parfois un peu austères au premier abord.

  • Les vins blancs secs

Zone septentrionale :
Si il ne faut retenir qu'un seul produit de cette zone, c'est le Condrieu. Elaboré à partir du seul cépage viognier, il est la référence absolue pour les viticulteurs du monde entier qui élaborent des vins  à partir de ce même cépage. Il offre d'abord des arômes d'abricot confit pour ensuite ouvrir la porte à des arômes plus subtils de cardamone, cannelle et autres épices. En bouche il est le parfait équilibre entre structure et finesse, le tout avec une bonne longueur en bouche.  Château Grillet, Hermitage et Crozes-Hermitage élaborent des vins en assemblage de roussanne et marsanne qui possèdent un agréable petit goût de noisette. 

Zone méridionale :
La zone en appellation Côtes-du-Rhône produit très peu de vins blancs (sur Châteauneuf-du-pape surtout), on trouvera des vins blancs dans les Côtes du Lubéron et dans les Coteaux de Die. Il sont en général issus d'assemblages divers (sauf pour les coteaux de Die : clairette), plus léger et moins complexes que ceux de la zone septentrionale.

  • Les vins rosés

Lirac et Tavel son les 2 appellations qui produisent le plus de vins rosés dans cette région (Tavel ne fait que du rosé) , à température de service, ils se montrent agréables avec un joli bouquet floral.

  • Les vins mousseux

Saint-Peray et Die produisent des vins effervescents. Saint-Peray utilise de la roussanne et de la marssane avec une élaboration en méthode traditionnelle. Deux vins sont produits à Die : la clairette, qui est élaborée à partir de muscat et de clairette selon la méthode ancestrale et le Crémant de Die qui est élaboré avec seulement de la clairette selon la la méthode traditionnelle.

 


Côtes du Rhône et vins de la Vallée du Rhône 

APPELLATIONS

Château Grillet
Châteauneuf-du-Pape
Châtillon-en-Diois
Clairette de Die
Condrieu
Cornas
Côte Rôtie
Coteaux de Die
Coteaux de Pierrevert
Coteaux du Tricastin
Côtes du Lubéron
Côtes du Rhône
Côtes du Rhône Villages
Côtes du Rhône Villages - Beaumes-de-Venise
Côtes du Rhône Villages -  Cairanne
Côtes du Rhône Villages -  Chusclan
Côtes du Rhône Villages -  Laudun
Côtes du Rhône Villages -  Rasteau
Côtes du Rhône Villages -  Roaix
Côtes du Rhône Villages -  Rochegue
Côtes du Rhône Villages -  Rousset-les-Vignes
Côtes du Rhône Villages -  Sablet
Côtes du Rhône Villages -  Saint-Germain
Côtes du Rhône Villages -  Saint-Maurice
Côtes du Rhône Villages - Saint-Pantaléon-les-Vignes
Côtes du Rhône Villages -  Séguret
Côtes du Rhône Villages -  Valréas
Côtes du Rhône Villages -  Vinsobres
Côtes du Rhône Villages -  Visan
Côtes du Ventoux
Côtes du Vivarais
Côtes du Vivarais Orgnac-L'Aven
Côtes du Vivarais Saint-Montant
Côtes du Vivarais Saint-Remèze
Crémant de Die
Crozes-Hermitage ou Crozes-Ermitage
Gigondas
Hermitage ou L'Hermitage ou Ermitage ou l'Ermitage
Lirac
Saint-Joseph
Saint-Péray
Saint-Péray mousseux
Tavel
Vacqueyras