Vins de la vallée du Rhône
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De Vienne à Avignon, le vignoble et ses vignerons s'enracinent sur les rives du Rhône depuis plus de deux millénaires. L'Art des vignerons est d'avoir su exploiter cette variété des sols et des climats pour produire au bon endroit les vins appropriés. Parmi les grandes régions d'A.O.C. françaises, les Côtes du Rhône occupent l'une des toutes premières places en superficie et en volume de production. Climats, sols et cépages sont à l'origine de la typicité des vins des Côtes du Rhône. Mais plus que l'unité géographique, c'est certainement la volonté humaine qui a forgé l'Appellation, lui donnant une véritable personnalité. Le climat, de type méditerranéen, est marqué par le mistral, ce vent violent, nécessaire et bénéfique au développement de la vigne. La saisonnalité très marquée des pluies, les températures chaudes et l'ensoleillement exceptionnel caractérisent également le climat de cette région. Le sol, est la résultante des incidences de la végétation et du climat au cours de milliers d'années. La forte personnalité du Rhône a imprimé sa marque sur l'ensemble du bassin sédimentaire, modelant les reliefs, apportant ses alluvions pour créer, de Vienne à Avignon et des Cévennes aux contreforts des Alpes, un ensemble riche et varié.
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La
Vallée du Rhône serait le vignoble le plus ancien de France, on pense que la
vigne y fut plantée par les Phocéens. Les Romains, par la suite,
développèrent la technique de la vinification. Vers le IVème siècle, de
nombreux vignobles étaient déjà présents sur les appellations actuelles
d'Hermitage et de Côte-Rôtie. Les Templiers, au XIIème siècle, plantèrent
les premières vignes de Châteauneuf-du-Pape. Aujourd'hui, ce
vignoble s'étend sur 70.000 hectares et sur 200 kilomètres. Les vins sont
produits sur les deux rives du Rhône, ceux de la rive gauche étant plus
charpentés et plus capiteux que ceux de la rive droite. Une amélioration
constante de qualité a permis aux vins de cette région de rivaliser avec
certains grands crus. La vallée du Rhône se divise en deux régions distinctes : les Côtes du Rhône septentrionales et les Côtes du Rhône méridionales.
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Les
trois principaux cépages rouges de la vallée du Rhône sont :
Originaire d'Espagne, ce cépage typique
des vins du sud gagne à être assemblé car il produit des vins très
alcoolisés. Il est
la base des vins rouges méridionaux et Ses caractéristiques sont un potentiel alcoolique élevé, une faible acidité, une certaine rondeur et des arômes fruités et épicés.
Il aime les
situations Cette variété permet la production de vins très colorés aux arômes de fruits rouges et de violette.
Il est très exigeant en chaleur et lumière, surtout dans sa dernière période de maturité ; les zones méridionales lui sont donc les plus favorables. Ses besoins en eau sont faibles mais réguliers. Il est sensible au vent. Ses
tanins sont d’excellente tenue pour les vins rouges. L’intensité et la
qualité de ses arômes croissent avec le vieillissement. Il dispose d’un
pouvoir antioxydant, d’où son rôle dans certains vins rosés dont il prolonge
la fraîcheur et enrichit les arômes. Les principaux cépages blancs de la vallée du Rhône sont :
Il donne des vins blancs assez corsés, peu acides, ronds et longs en bouche.
Cépage très vigoureux, il est assez sensible au vent ; les sols maigres, secs, caillouteux et chauds lui sont favorables. Ce cépage donne des vins onctueux, aux arômes floraux, fins et complexes.
Cépage très vigoureux et généreux, il est implanté sur des terrains peu fertiles de coteaux. Il se plaît sur les sols chauds et caillouteux principalement dans les Côtes du Rhône septentrionales. Il donne des vins puissants, d’acidité moyenne. Ses arômes floraux et de noisette se développent particulièrement avec le vieillissement.
Cépage de vigueur moyenne, les sols chauds, caillouteux, bien drainés, les sols maigres et arides de coteaux ou les sols limoneux-calcaires caillouteux lui conviennent. C’est un cépage délicat et de grande finesse. Il donne des vins de grande élégance, fins et complexes, développant des parfums floraux (chèvrefeuille, iris).
Cépage rustique et vigoureux, il est très exigeant en chaleur (sa maturité tardive ne lui autorise donc que les secteurs méridionaux). Il donne des vins
blancs frais d’arômes floraux, faibles en alcool, à boire jeunes.
Cépage vigoureux, il se contente de terrains pauvres, secs et caillouteux. Riche en alcool, il donne aux vins de la rondeur et des parfums floraux (violette, aubépine, acacia) puis avec l’âge, de miel, de musc, de pêche et d’abricot sec. |
Le
caractère des vins :
Zone
septentrionale :
Zone méridionale
:
Zone
septentrionale :
Zone méridionale
:
Lirac et Tavel son les 2 appellations qui produisent le plus de vins rosés dans cette région (Tavel ne fait que du rosé) , à température de service, ils se montrent agréables avec un joli bouquet floral.
Saint-Peray et Die produisent des vins effervescents. Saint-Peray utilise de la roussanne et de la marssane avec une élaboration en méthode traditionnelle. Deux vins sont produits à Die : la clairette, qui est élaborée à partir de muscat et de clairette selon la méthode ancestrale et le Crémant de Die qui est élaboré avec seulement de la clairette selon la la méthode traditionnelle. |
Côtes du Rhône et vins de la Vallée du Rhône
APPELLATIONS |
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