Le vocabulaire de dégustation
La dégustation | Le vocabulaire |
La
dégustation est une action à la fois simple et complexe. C'est grâce à elle
qu'un vin est élaboré, c'est par elle que les œnologues et les oenophiles
approchent un vin, sa nature, son origine et sa possible évolution.
Il est important, afin d'apprécier sa robe, d'observer un vin en plaçant votre verre entre vos yeux et une source de lumière ou une surface blanche. La couleur d'un vin évolue toujours en fonction de son âge.
Cet examen permet de distinguer plusieurs caractéristiques du vin :
Roulez et brassez une petite gorgée de vin dans votre palais, puis inspirez un peu d'air à travers les lèvres. Après quelques secondes, recrachez. Il permet d'évaluer le goût du vin à l'aide des papilles gustatives, de la langue mais aussi du palais, des gencives et des joues. Il révèle les saveurs d'un vin dont les constituants provoquent sur la langue des sensations proches des saveurs élémentaires de la nature : sucrée, salée acide, amère. La sensation de moelleux, souvent
développée dans les vins de Bourgogne, est perçue par le bout de la langue.
L'astringence, provoquée par les tanins du vin, se traduit par une sensation rêche, rugueuse sur les gencives et le palais et quelquefois un peu amère au fond de la gorge.
L’approche olfactive du vin permet d'analyser tout un registre d'arômes en étudiant leur intensité, leur qualité et leur caractère. La fonction olfactive représente 70% des informations fournies par la dégustation.
Le 1er nez : il faut pour le
découvrir, se pencher vers le verre posé sur la table afin de déceler
l'intensité et le caractère général du vin. Les arômes sont répartis en différentes familles d'aromes :
|
Le
vocabulaire tournant autour de la dégustation du vin, même s'il est
principalement employé par les experts, ravira les oenophiles. Acerbe : qualifie un vin dur et trop acide Acide : terme employé pour qualifier un vin "vert" Acre : qualifie un vin rouge très astringent, irrite les muqueuses Aigre : se dit d'un vin proche du vinaigre Amertume : se trouve dans les vins aux tannins dégradés Ample : équilibré et harmonieux. Animal : terme qui qualifie les notes de venaison, de musc, de cuir Aqueux : caractéristique d'un vin très dilué Ardent : riche en alcool Aromatique : au parfum intense Astringence : marque l'âpreté du vin, due aux acides et aux tannins Boisé : se dit d'un vin marqué par le bois (chêne, vanille, cèdre, pin) Bouquet : parfum de fleurs et de fruits dégagés par le vin Bourru : troublé par la lie Brillant : avec des reflets vifs Capiteux : très alcoolisé Chair : qualifie la consistance, le gras, la rondeur du vin Chargé : lourd et épais Charnu : emplit la bouche : qui a du corps, de la consistance, du gras Charpenté : qualifie un vin de bonne tenue, équilibré avec une légère dominante tannique Corsé : se dit d'un vin ayant du corps, de la force Creux : se dit d'un vin maigre Délicat : fin et fondu Dur : astringent, trop chargé en tannins Élégant : grand cru harmonieux : distingué avec du caractère. Empyreumatique : famille regroupant les arômes qui évoquent le pain grillé, les plat fumés ou cuits Enveloppé : souple et rond Équilibré : dégageant une harmonie entre alcool et acidité Étoffé : dense et soyeux Fermé : se dit d'un vin devant bien évoluer et s'arrondir Fin : au bouquet délicat Floral : le nez du vin possède des arômes de fleurs (rose, violette, acacia, jasmin, pivoine…) Frais : jeune et franc, plaisamment acide Fruité : possédant des arômes de fruits (cerise, mûre, prune, pêche, litchi, agrumes, pomme, ananas…) Gouleyant : léger, jeune et frais Gras : charnu et moelleux Herbacé : "vert", manquant de maturité Long : persistant en bouche Lourd : chargé en alcool Madérisé : oxydé, trop vieux pour un blanc Minéral : se dit d'un vin ayant le goût de la pierre mouillée, du silex Moelleux : peu acide : sensation de sucré, de velouté Nerveux : légèrement acide en bouche mais franc et agréable Net : se dit d'un vin rafraîchissant et agréable sans faux goût Noble : ayant des qualités supérieures Onctueux : moelleux et velouté Puissant : corsé et plein : riche en alcool et qui possède, à l'abondance, toutes les qualités d'un bon vin Racé : typé et original Raide : tannique et acide Rond : souple et gras en bouche Sévère : dur et sans bouquet Séveux : se dit d'un vin riche en arômes et en alcool Souple : qualifie un vin bien équilibré sans trop de corps, faible en tanin et acidité, qui ne heurte pas le palais Soutenu : peu tannique et agréablement acide et moelleux Structuré : un vin bien structuré a des arômes équilibrés et de qualité Subtil : vin aux arômes fins, délicats, mariés avec harmonie Tannique : se dit lorsque tannin et astringence priment sur alcool et acidité Tuilé : rouge ambré des vins vieux Typé : dont les caractéristiques du ou des cépages se décèlent facilement Velouté : sensation de douceur caressante Vert : qualifie un vin résultant de vendanges pas assez mûres Viril : puissant, vigoureux, plein de caractère |